4月1日,2020美的空調開發者大會雲發佈,超過1000萬人次線上觀看本次大會。這是空調行業的首個開發者大會,也是美的空調積極踐行集團“全面數字化全面智慧化”戰略的首次落地展示。本次大會,除了美的空調在中國順德、日本大阪、印度、義大利米蘭、美國矽谷等全球五大研發中心的開發者們,還特別邀請了科大訊飛、騰訊、京東、鐘南山創新公益基金會等美的空調開發者聯盟夥伴線上參與。會上,美的空調還發佈舒適星II、風語者II、領鮮者、東風等換新風無風感、全健康、語音空調新品,以及303款符合新版能效國家標準的空調新品。

圖片包含遊戲機,燈光描述已自動生成

不止領“鮮”,更要領“先”

1月6日,空調能效新標準《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》(GB 21455-2019)已通過審批,並將於2020年7月1日正式實施。中國品質認證中心産品二處處長鄧旭表示,新版能效標準的制定實施,是國家綠色行動計劃的一項重要工作。中國品質認證中心,第一時間依據新版能效標準開展認證工作,助力企業高品質發展。1月16日,經檢測合格,為美的空調35KW100機型頒發行業第一張符合新版節能標準的節能認證證書。

第十三屆全國人大代表、美的集團家用空調事業部創新中心主任李金波介紹,從2008年美的變頻空調技術普及,到2011年D+挂機名列中國高能效産品“領袖榜”榜首,從2014房間空氣調節器節能關鍵技術研究及産業化項目榮獲“國家科學技術進步獎”,到2019年入選企業標準“領跑者”名單,美的空調一直積極致力於節能空調的推廣普及。

目前,美的空調根據新版能效國家標準要求,已經完成303款符合新能效標準的産品儲備,將隨著新能效標準的實施同步上市。作為空調專委會的領導企業之一,美的也將協同其他企業一起推進空調能效升級,引領節能空調普及,助力空調行業發展,共建美麗中國。

圖片包含人,球拍,男人,播放器描述已自動生成

第十三屆全國人大代表、美的家用空調事業部創新中心主任李金波

“全健康”新風體系,“無風感”全新升級

美的空調很早就開始了“全健康”産品的研發和佈局,擁有健康舒適類專利1479項,參與修訂國家標準9項、行業標準2項、團體及其他標準17項,構建了“換新風”和“空調清潔”的全健康體系,包括“微正壓換新風、美的狙菌博士、美的巴氏高溫除菌技術、智凈雙水洗、第四代智清潔”等核心技術。

2018年,美的空調還與鐘南山院士團隊展開闔作。雙方圍繞“空氣品質與人體健康關係”進行研究,從“溫度、濕度、風感、潔凈度、新鮮度”五個維度提出“家庭微氣候”理念,滿足人類的健康好空氣的新需求。北京鐘南山創新公益基金會秘書長羅凡華介紹,美的空調決定把室內空氣品質健康,與臨床醫學結合起來,研究溫度、濕度對特殊人群的影響,為空調的精準空氣控制提供了科學依據。同時,羅凡華秘書長還線上點讚美的空調的創新思維,以前是有什麼賣什麼,現在是用戶需要什麼,美的空調就開發對應的産品。

來自奧維監測的市場數據顯示,從2019年10月至今,4500+價位段空調挂機産品,美的換新風無風感機型銷量第一。李金波介紹,美的換新風無風感産品銷量已累計突破4萬台。從2015年“有涼感無風感”、到2018年“更懂你的無風感”,再到2020年“換新風無風感”,美的無風感空調已經走過了5年的發展歷程,也很好地解決了“空調病”這一行業難題。

此外,針對當前消費者對空調高溫殺菌功能的一些認知誤區,美的空調繼3月11日發佈《帶高溫智清潔功能的房間空氣調節器》企業標準後,再次發佈擁有18項發明專利的美的巴氏高溫除菌技術,突破空調器制熱溫度限制,將室內換熱器溫度控制在56度及以上高溫,持續運作30分鐘以上。業內人士表示,該標準明確了高溫殺菌空調必須同時滿足“30分鐘及以上,56度及以上”兩個條件,這是一個入門級要求,從此空調高溫殺菌功能有據可依。

落實“兩個全面”,智慧空調人機交互新體驗

2019年,美的集團提出“兩個全面”戰略轉型,即“全面數字化、全面智慧化”,目標用三年時間,實現全價值鏈“數智化”,從而打造“數智美的”。依託于集團“兩個全面”戰略,美的空調積極推動和搭建開發者聯盟,除了美的空調在中國順德、日本大阪、印度、義大利米蘭、美國矽谷等五大研發中心外,還吸納包括蘋果、華為、高通、騰訊、Google、百度、京東、科大訊飛、碧桂園、萬科等在內的全球頂尖開發者,共同開發數字化、智慧化的産品和服務。

李金波介紹,美的空調聯合IoT行業的各領域頂級企業,聚焦空調行業智慧化轉型,擁有1000多項專利技術,主導或參與制定18項國家/團隊標準,榮獲8項政府及行業科技獎勵,6項技術經過鑒定達到國際領先水準。目前,美的空調可以與集團旗下6大品牌、34個品類、800多款智慧産品,進行智慧語音交互。特別指出的是,美的語音空調還可以實現“ONESHOT連説”和斷網模式下的“離線操作”。科大訊飛股份有限公司輪值總裁胡鬱介紹,除了普通話,美的語音空調已實現粵語、四川話等方言識別。後期還可以實現OTA遠端升級,迭代升級更多方言,讓用戶切身體會到家電産品的舒適和便捷。

圖片包含人,室內,桌子,前描述已自動生成

美的空調開發者代表、科大訊飛輪值總裁胡鬱

此外,深圳市騰訊電腦系統有限公司副總裁蔡毅表示,騰訊和美的合作的第一款語音空調産品,去年11月份就已經上市。這款語音空調上還搭載了騰訊的音樂內容,用戶通過語音即可享受騰訊豐富的音樂資源。此外,騰訊和美的在圖像方面也已經啟動了合作,圖像安防、人臉識別、智慧風感、場景識別、表情和動作識別等先進的技術都將在美的空調産品上落地,為用戶提供更智慧、更便捷的生活體驗。

圖片包含人,室內,站,男人描述已自動生成

美的空調開發者代表、騰訊雲副總裁蔡毅


責任編輯:董悅