自動點火加油、集十三種調味液于一身、靈活掌握火候、每次都顛出同樣拋物線的顛勺功夫……在山東濟南一智慧餐廳後廚,“十八般”廚藝的炒菜機器人烹制兩到三分鐘後,一份炒飯製作完成。據了解,該餐廳採取顧客自主點單、下單、取餐形式,並採用炒菜機器人製作美食,最大限度保證無接觸供餐及純正菜品味道,用機器人炒出“有靈魂”的美食。

濟南一智慧餐廳最大限度保證無接觸供餐,採用炒菜機器人製作餐食,同時保證菜品味道,用機器人炒出“有靈魂”的餐食。 孫宏瑗 攝

西貢黑椒蒜香牛肉炒飯、伊犁番茄炒烏冬面、麻辣香鍋炒麥香面……記者24日在該智慧餐廳看到,這些聽著讓人食欲大漲的美食全部由機器人烹制而成。

“機器人通過模擬人體力學的形式,高頻率翻炒,機體當中有十三根管子,通過管子進行水以及融合各種味道調料汁的輸出。”凱瑞商業集團市場行銷中心負責人侯明敬介紹説,炒制過程中,鍋為特別定制,且燃氣流量既定,食材是按照程式進行烹飪的,時間可控。“炒菜機器人是智慧的,也是穩定的。”

有人認為,機器炒制出的飯沒有“靈魂”。對此,侯明敬説,“中餐中的‘鍋氣’是火和鍋通過烹飪食材産生的氣體,是食物的靈魂。”機器人使用的是燃氣,恒定流量的燃氣和鍋進行“碰撞”,烹調出來的鍋氣、靈魂十足。

測溫、登記、雙手消毒,自助選擇飲品、小菜和湯羹,在智慧點菜機點菜,結賬,智慧炒菜機器人製作餐食,出餐……當天,濟南市民紀欣悅點了一份西貢黑椒蒜香牛肉炒飯。“這個炒飯黑胡椒量適中,米飯粒粒分明,很符合我的口味。”

紀欣悅是店裏的常客,她告訴記者,機器炒飯口味穩定,不會出現鹹淡不定的情況。“在特殊時期,吃到機器炒飯,感覺相對安全、衛生。而且出餐很快,可以省下不少等餐時間。機器人代替人炒飯也體現出科技的發展和進步,能吃到機器人炒飯也是一種時尚。”

“通常情況下,一個炒鍋至少佔用一個炒鍋師傅,炒制一道菜同時要有炒鍋、總配、砧板等三到四個人配合,而在智慧餐廳,一個人可以同時看三口鍋。”侯明敬説,機器人的運用可緩解餐飲業普遍存在的員工人力成本高、流失率高等難題,且只要做好機器人的檢修、維護等護理工作,可以讓它“無怨無悔”地一直做菜。

現階段,炒菜機器人在快餐中運用得多一些,下一步,該集團將提高其在休閒餐以及正餐中的利用率,加大研發力度、創新美味食譜,助力智慧機器的進一步推廣。“我們倡導便民、自助、安全、智慧的餐飲理念,現在有許多年輕人不願意下廚房,經常在外用餐,我們也將為其提供更多便利。”侯明敬表示。


責任編輯:董悅