中國·福州物聯網産業創新發展中心一期已啟用。記者張人峰攝

位於馬尾的中國·福州物聯網産業創新發展中心是福州市目前最大的物聯網綜合體,如今又要迎來“升級版”。記者昨日從馬尾區獲悉,中心二期——聯東U谷·福州物聯網産業園已動工建設,以物聯網産業、電子資訊業、智慧製造業為核心,打造集科技研發、中試成果轉化、生産組裝、高端裝備製造于一體的科技産業平臺。

據了解,總建築面積27萬平方米的一期去年啟用,成為福州首個“政府主導、産業引領、國企搭臺、市場運營”的高新技術産業集聚地,華為雲創中心、中量智匯等企業已入駐。二期總建築面積10萬平方米,總投資22億元,建設13棟多層、高層廠房及配套綜合樓,計劃2022年5月交付使用。

物聯網企業生産的是晶片等小而精産品,需要的廠區不大,二期建設將進一步滿足入駐企業多樣需求。“有些企業覺得單獨購置土地建設廠房成本較高,我們專門設計標準化廠房,企業可以租用入駐。”二期項目負責人説,項目不少區域將按廠房標準建設。

當前,馬尾區推進“12345”工程建設,其中包括發展物聯網産業、智慧製造産業等,需要更多産業承載平臺。(記者歐陽進權通訊員許琳晶王彥)


責任編輯:董悅