新酷産品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的産品吧~!下載客戶端還能獲得專享福利哦!

有關智慧家居的眾多描述當中,是否有哪一點曾深深打動過你?宅小秘至今仍深深記得,當初,第一次讓自己對智慧家居心動,是看了一期介紹比爾蓋茨豪宅的介紹片。

那是一座位於美國西雅圖的華盛頓湖畔名為“世外桃源2.0”的豪宅,與一般的豪宅所不同的是,這裡不僅僅是一座單純的豪宅,它還是一座名副其實的“未來屋”。

比爾蓋茨的世外桃源2.0內景

比爾蓋茨的世外桃源2.0內景

之所以稱之為“未來屋”主要是因為比爾蓋茨憑藉自己所擅長的技術讓整個房子充滿了各種智慧家居黑科技,它可以通過各種各樣的感測器去看、去聽、去感受,同時針對收集到的資訊作出相應的反應,這些反應大多都是通過自動化的方式為房主和訪客提供相應舒適的服務,讓每一個置身其中的人都感受到舒適、自在,這也正是智慧家居所要做到的。

未來的智慧家居就是萬物互聯(IoT)

未來的智慧家居就是萬物互聯(IoT)

當然,對於比爾蓋茨這個級別的大佬來説,弄一個“未來屋”自然不是問題,因為他財力雄厚。而對於我們這些普通人來説,智慧家居離我們有多遠呢?宅小秘不妨告訴你,其實只有一個宅秘課堂的距離。宅小秘曾不止一次的跟大家聊過,想要給大家分享一下智慧家居裝配的一些事,今天,就是開始兌現承諾的時候,接下來的每週都有會一天,宅小秘會特別抽出時間來給大家講講如何打造一個我們消費得起的智慧家居。

今天第一課,宅小秘首先來聊聊智慧家居佈置當中最基礎的事情——聯網。究竟佈置智慧家居需要在家中編制一張怎樣的“大網”呢?

路由雖小,説道不少

智慧家居解決方案其實還擁有一個學名——物聯網(IoT),通過這個名字一目了然,想要實現智慧家居的安裝,第一步,是需要布網。或許有朋友會説了,如今智慧終端如此發達,誰家還會沒有網路呢?買個路由器一設置,不就搞定了嗎?的確,如今這個時代,誰家還沒個Wi-Fi。然而,你可知道,這路由器看起來雖小,裏面的門道可不少,想要滿足智慧家居所需的大量設備的接入,對於路由器的説道,你必須要了解。

首先,對於智慧家居的佈置而言,在選擇家用路由器方面就一定不能馬虎,這是非常容易被大多數用戶所忽略的一個重要問題。網路的品質如何,將直接影響智慧家居的整體使用體驗。因此,在選擇家用路由器之前,必須要確保的一個因素就是接入家中寬頻的頻寬。如今,比較常見的是100M-200M的寬頻,基本可以滿足普通家庭的用網需求。另外,如果想要得到更好的使用體驗,在條件允許的情況下,可以考慮將頻寬提升至500M-1000M,在更大的頻寬條件下,全家的設備聯網體驗都將獲得更高的提升。

此前路由器靠數天線,如今還是要看技術

此前路由器靠數天線,如今還是要看技術

下一步,就是路由器産品的選擇。其實路由器看似不起眼,甚至有時在運營商辦理寬頻業務都會直接送。但了保證智慧家居設備的使用體驗,選擇一款合適的路由器是非常必要的。那麼問題來了,究竟應該如何選擇呢?

我們要先明確需求,在智慧家居場景下,包括各種感測器、終端設備在內,將會有大量的聯網設備接入家庭局域網中,這對於路由器的帶機量要求就相對高一些。

更加簡單的來解釋這個問題的話,想必你或許也有過觀看大型演出、體育賽事的時候,在現場很難接入Wi-Fi網路,有時即使連接上了,也無法流暢的通過網路進行通訊。這就是網路設備的帶機量達到了上限。在家居環境下也是同理的,如今一個配置合理的家居環境,連接網路的設備包括智慧音箱、智慧家電、智慧門鎖、網關等等。多的時候,兩口之家(一居室)的情況下,與路由器進行通訊的設備至少也要有十幾、二十余件。如果是更大的戶型,所需要連接的設備還會很多。這對於路由器是一個很大的考驗。

因此,我們在選擇家用路由器的時候,以宅小秘的經驗來看,需要考慮如下幾點:

一、無線傳輸協議

目前,市面上比較常見的應用於路由器産品的無限傳輸協議有Wi-Fi5(802.11ac)與Wi-Fi6(802.11ax),其中,Wi-Fi6是較新的一種無線傳輸協議,可以讓路由器的傳輸速率可達到9.6Gbps,同時還能支援更多的設備接入網路,可以説,在最簡單的選擇方式下,Wi-Fi6的路由器自然是首選。

但目前也不是完全沒有問題,因為目前支援Wi-Fi6的終端設備數量依舊有限,但進入2020年以來,已經開始呈現上漲的趨勢了。相信,隨著技術的不斷發展,更多的智慧家居産品也會開始普及支援Wi-Fi6。

二、帶機量

帶機量顧名思義,也就是指路由器所支援的同時連接的設備數量,這個要根據家中智慧家居具體涵蓋多少款終端設備來決定,理論上是越大越好。

三、硬體能力

與普通的智慧終端一樣,路由器也有其相應的硬體配置,從CPU到記憶體,甚至有的路由器自身還帶有存儲空間。性能上來説,配置越高,性能也就越強,這是與大多數終端設備都同理的。

四、頻段

目前路由器比較常見的頻段是2.4GHz與5GHz,其中目前大部分智慧家居産品都僅支援2.4GHz頻段,並且,按照宅小秘的經驗來看,大多數智慧家居産品無法智慧的連接雙頻段合一的路由器,在為其配網時會有困難,所以購買路由器的時候,需要注意雙頻合一功能的路由器是否可以關閉該功能。至少在現階段,需要這樣。

五、其他附屬功能

當然,隨著智慧家居漸漸成為一種主流,路由器也開始針對智慧家居帶來了全新的功能,比如部分主打IoT的路由器,已經具備了簡易連接智慧家居産品的功能,進一步簡化用戶為智慧家居産品配網的時間。這些功能雖然不是必須的,但總還是會錦上添花的!

在選擇了合適智慧家居使用的路由器後,接下來的步驟就是如何擺放路由器來實現屋內網路最大的覆蓋面積。

其實,在我們對路由器進行選擇的情況下,網路覆蓋已經可以得到一個較好的保障。但合理的擺放路由器,更能將其覆蓋範圍保持在一個理想狀態下,保證在路由器的使用過程中,信號不會出現明顯的衰減。

在宅小秘看來,家中的路由器擺放大概需要注意如下幾點:

一般來説,路由器的最佳擺放位置都是在客廳(一居、兩居、小三居),不是超大戶型的情況下,當下的路由器設置在客廳,基本都可以全面覆蓋整間屋子。當然,路由器也不宜放置過低,建議可以考慮1米高左右的臺子或者是櫃子,甚至可以在墻上打一個好看的吊櫃來放置。

此外,路由器周圍儘量不要擺放一些功率較大的電器,例如放在電冰箱上、微波爐邊等等。理論上來説,兩者發出的信號會相互干擾,進而使網路變得不穩定。

除了功率較大的電器外,路由器的周圍也不要放置玻璃製品、金屬製品等,對其信號的傳播都會造成影響,進而使得家中的智慧設備聯網變得不穩定。

在擺放位置的選擇上,也要考慮各屋門口的朝向問題,儘管現在路由器信號的穿墻能力都不算太弱,但還是儘量要避免信號穿墻。

另外,除了路由器的擺放選擇,對於某些較大、較為特殊的戶型,用戶也可以考慮進行特殊的網路配置,比如增加路由器的數量,或者考慮使用支援Mesh組網的路由器或電力貓等産品,達到實現全屋的網路覆蓋的目的。

感測器的中樞—網關

在配置好家庭的網際網路後,下一個需要做的是考慮家中需要佈置的感測器數量及位置,以此為參考來考慮網關所需要擺放的位置。

網關的選擇相對而言要簡單的多,需要參考的最根本問題在於你所選擇的網關是否相容家中的智慧家居産品生態。目前來講,感測器與網關的搭配都具有一定的品牌限制,大部分同品牌、同生態的感測器與網關才能實現更好的互通、互聯。

當前很多網關産品同時具備小夜燈功能

當前很多網關産品同時具備小夜燈功能

另外,需要關注的是網關本身支援的連接模式。大部分感測器,均採用Zigebee進行通訊連接,少量智慧門鎖等産品需要通過藍芽,所以,一般情況下,宅小秘還是建議選擇兩種連接方式相容的網關産品。

此外,在購買網關之前,還需要連接家中是否有其他産品已經具備了網關功能,例如路由器、空調伴侶等,避免造成重復。

空調伴侶網關二合一産品

空調伴侶網關二合一産品

一般來説,基本大小的普通家庭中,一個網關安放在客廳當中,即可滿足全屋感測器的連接需求。較大戶型來説,理論上,需要加配網關,當然,你也可以選擇用兼備網關功能的其他産品在部分覆蓋盲點的房間進行連接。

不用對於用戶來説,根本無需過於擔心感測器與網關的連接方法,大部分感測器的説明書中,都會有詳細的連接教程,配置起來非常輕鬆。

寫在最後

當你把路由器、網關都配置好了,你的家裏也就擁有了打造智慧家居的基礎。如果感覺宅小秘還有講的不太清楚的地方,歡迎在留言給宅小秘,宅小秘一定會給你一個滿意的答案。好啦,今天宅秘課堂的內容就到此告一段落,下期再見!


責任編輯:董悅