“疫情期間,我們通過新媒體平臺推出了《雲博物館》欄目,第一期錄製了‘走進坦博興善苑’。坦博興善苑是一座以收藏家白十源先生的藏品為文化支撐,以詮釋“琴棋書畫、花酒香茶”為核心的博物館,不僅有精雕細琢的徽派建築、分外精緻的戲樓、不同尋常的奧林匹克藝術館、還有世界最大幅、超震撼的巨型書法作品《道德經》、坦博鈞天百琴堂…是中國精粹文化的集中展示區。”魏善莊鎮宣傳文體中心負責人郭有薈介紹説。

魏善莊鎮是全國聞名的特色小鎮,不光月季花名聲在外,鈞天坊、坦博興善苑、泓文博雅藝術館等各具特色的博物館文化也是小有名氣,在絢爛多姿的春天,大量遊客到魏善莊賞月季、品文化。

北京:走進魏善莊,文化不打烊,精彩不間斷

為了滿足群眾疫情期間休閒文化的需要,線上成為公共文化服務的主陣地。除了《雲博物館》欄目,魏善莊鎮還推出了“以藝抗疫”雲文化欄目,想聽歌曲,《説唱臉譜》唱出了文化志願者的自信,也唱出了對健康生活的嚮往;想聽戲曲,評劇《鐵窗教子》讓你感受傳統藝術的魅力;想看舞蹈,《水兵舞》歡快的舞步、整齊的節奏、默契的配合,舞出了小鎮人民積極向上的狀態。雲端綻放文藝“宅”時光,既滿足了群眾的文化生活,又給文化志願者提供了展示的機會。“線上文化服務,沒有時間和空間的距離,可以隨時隨地看節目、看展覽,讓我們“宅”在家裏的生活也多彩”魏善莊鎮村民趙金寧説。

同時,魏善莊鎮各村文化室也積極行動起來,通過村民微信群等形式,為村民提供線上文化服務,如魏善莊鎮羊坊村,為村民提供手工編織線上課程;大劉各莊村,為村民錄製文藝視頻,帶動村民參與線上文化活動,真正做到了文化不打烊,精彩不間斷。(春曉)


責任編輯:董悅