新華網北京3月30日電(穀雨)新冠肺炎疫情的發生,奮戰前線的醫生和護士們譜寫了許多動人故事。同時,還有更多堅守崗位醫生們,正用自己的方式,展現著醫者仁心的力量。由於特殊時期醫院門診量減少,一些沒有去前線的醫生,利用閒暇時間在快手等“短視頻+直播”平臺上,面對鏡頭與螢幕前的網友交流互動,傳播疫情防護知識,滿足更多人健康科普與資訊服務需求。

  疫情肆虐,大眾對健康知識的需求量激增,網路上充斥著各種防疫科普知識,資訊過載使得網友難以甄別真假,而專業醫生的出現,能有效緩解大眾緊張情緒和焦慮狀態,同時讓更多人理解這些健康守護者背後的工作狀態,減輕由於資訊差帶來的醫生和患者之間的矛盾。

  “及時科普能挽救很多人的生命”

  “幾個月前,我的朋友在半夜敲使勁敲我家門,動靜特別大,門開之後就直接朝我就跪下了。他告訴我他母親半夜吃藥的時候出現面色青紫、無法呼吸和説話的狀況,當時就覺得可能是被異物梗阻了氣道,然後用我教他的‘海姆立克急救法’,衝擊了幾下把異物給排出了。如果當時不會這種急救方法的話,他母親可能在幾分鐘之後就會死亡。”來自北京大學第一醫院密雲醫院急診科醫生高巍在採訪時告訴記者,“海姆立克急救法”是“海姆立克腹部衝擊法”的簡稱,被稱為“生命的擁抱”,能有效排出氣道異物避免窒息。

圖為高巍 受訪者提供

  疫情期間,高巍把這個故事分享在快手上,收穫了上百條鼓勵留言,這讓他想起了做科普的初衷,“出120急救班的時候,我親眼看到一位母親因為錯誤的急救方法導致孩子死亡。從那一刻起,我就決定開始做科普,用最簡單、最通俗的話把我知道的知識講出來,讓大家更加了解疾病知識和一些急救技能,避免悲劇發生。”

  高巍在快手上的ID是“醫路向前巍子”,從這個名字中也能看出感受到高巍在醫學事業上的堅持。早在2018年,高巍就開始製作短視頻,給“醫學小白”們上課。其簡單直白的授課方式,使得他擁有大量忠實粉絲,也成為中國醫師協會健康傳播工作委員會成員之一。

  進入快手之後,高巍搞起了直播,“通過面對面的方式和大家連線,能直接聽到他們的需求、困惑和疑慮,這樣可以更精準傳播靠譜的健康知識,也有更多精力去做短視頻。”疫情期間,高産的他分享了300多個科普短視頻,直播了十幾場,希望能夠在特殊時期給予普通老百姓更多正能量。

  高巍平時在急診科的工作很忙,即使面對疫情也不輕鬆。做科普犧牲了高巍許多休息時間,“近兩年,我每天睡眠時間平均不超過4個小時,”高巍對記者説,“從策劃選題、查閱資料到拍攝素材、剪輯視頻,都是我一個人在做,幾乎佔據了全部業餘時間,同時我還得把急診科本職工作做好。這些對我來説都是巨大的挑戰,不過能夠挽救更多生命,讓更多家庭健康、幸福、快樂的生活,即使不睡覺,我也要認真履行急救工作職責,還要努力挖掘更多科普內容給大家。”

  “健康科普本就是醫生的職責之一”

  賬號為“骨往筋來”的快手用戶王楊雨凡,是徐州市中心醫院的骨科醫生,2016年開始做網際網路健康科普,目前精力集中在短視頻和直播。疫情期間,他在快手上總共發佈了五六十個與防疫相關的科普視頻,涉及疫情防控方方面面,包括口罩的類型和正確使用方法,洗手的重要性與方法,還有居家期間慢性病患者的緩解方法,特別是適合骨病患者的運動康復鍛鍊,以及復工復産後辦公室裏防疫重要事項等。

  王楊雨凡在接受記者採訪時談到,“目前,大眾對疾病的關注重點從治療逐漸轉移到預防,而科普宣教是最重要的環節,這種嚴肅的科普內容,需要充足的專業知識和實踐經歷積累。醫學防治與健康知識科普本就是醫生的職責之一,規範的指導可以幫助患者避免謠言和誤區帶來的二次傷害。”

圖為王楊雨凡 受訪者提供

  出身醫學世家的王楊雨凡15年前就立下了“醫生夢”,他希望能夠和父親一樣妙手回春,懸壺濟世。出於對醫生這份工作的熱愛,王楊雨凡的空閒時間都用來做科普了,“給大家帶來正確的健康知識,是我除了工作之外,唯一的愛好。”王楊雨凡如是説道。

  從2018年初開始,王楊雨凡幾乎沒有間斷過醫學科普輸出,只是形式上從圖文變成了短視頻。為了確保科普準確性,他回到家後就在查閱和整理資料,“錄視頻可能只需要幾分鐘,但是查資料卻是個‘大工程’,需要花費大量時間。”王楊雨凡對記者説,“做科普的同時,也是我學習的過程,深化了我對醫學知識的理解和感悟,對我的本職工作也有很大幫助。”

  王揚雨凡在科普的道路上,遇見了許多志同道合的朋友,並且相約在快手上一起連線直播。他認為,一個醫生的能量有限,而健康是方方面面的,通過不同醫學領域的聲音,不同專業的醫生來共同進行科普,才會讓整個健康領域的科普更具説服力。

  此外,王楊雨凡表示快手幫助了他們很多,“首先,快手幫我們做了職業身份規範認證,保障了科普內容的權威性;其次,快手成立了健康創作者交流群,在群裏可以交流科普心得、討論熱點內容,擴寬創作思路;第三,快手為醫生量身打造主題直播,並給予傾斜流量扶持,助力科普內容擴散。”

  “‘內容為王’永遠是金科玉律”

  近幾年,依託通信技術的發展,“短視頻+直播”已然為大眾生活的一部分,越來越多的人在短視頻平臺上瀏覽新聞、獲取資訊、接受資訊。一些醫生變身時代“弄潮兒”,化身“網紅”,通過錄製短視頻、線上直播等方式,為有需要的人答疑解惑,同時帶來嚴謹、專業、權威的醫學科普內容,為大眾健康生活賦能。

  那麼專業醫生該如何做好健康內容傳播?復旦大學附屬婦産科醫院主任醫師鄒世恩在接受記者採訪時表示,不論傳播載體和形式是什麼,“內容為王”永遠是金科玉律,特別是在健康科普這種垂直領域,常常需要把複雜枯燥的醫學知識,結合具體情況具體分析,轉換為老百姓易於理解的資訊。

  受到疫情的影響,老百姓多保持“能不去醫院,就不去醫院”的意識,然而醫學門檻高,普通人對自身疾病了解不夠全面,如果不及時治療,容易導致嚴重後果。恩哥所在的婦産科,面對的都是女性患者,其疾病隱私屬性較強,諱疾忌醫也會讓一部分患者貽誤最佳診療時機。基於此,醫學科普就顯得尤為重要。

  科普也是臨床工作的重要部分,“之前我遇到一位20多歲需要開刀的卵巢畸胎瘤病人,在準備收她入院並解釋要如何實施手術的時候,她説偶然間看到了我的科普,講得非常清楚,不用再做講解,直接辦理入院手續就行。最後這位病人在手術後恢復得非常好。”鄒世恩説。

圖為鄒世恩 受訪者提供

  “恩哥聊健康”是鄒世恩的快手賬號名稱,隨著疫情快速蔓延,身處婦産科的恩哥認為自己需要做點什麼,於是在快手上做起了短視頻和直播。“大家好,我是恩哥,一名婦産科醫生”,恩哥開始了他的科普時刻。“恩哥”通俗易懂的科普風格很快和快手“老鐵”打成一片,入駐快手僅一個多月,粉絲量就達到百萬級別。

  鄒世恩認為,傳統醫學科普多以教科書式的媒體採訪、專題講座為主,傳播效果有限,而借助網際網路的新穎傳播手段,能讓科普獲得更為廣泛的受眾。

  事實上,鄒世恩從2015年開始,就在微信公眾號上做科普了,當時都是以圖文為主要形式。隨著短視頻和直播興起,鄒世恩將自己的科普主陣地轉移到快手這樣的視頻平臺。他表示,基於短視頻和直播的傳播特性,在保證科普內容生動有趣的同時,融入更為“口語化”和“擬人化”的表達,可以更容易讓人理解。

  發揮優勢 賦能專業醫生提升內容價值

  三位醫生的在接受記者在採訪過程中,均表示“短視頻+直播”能夠將權威的健康資訊更為準確高效傳遞給有需要的人。而快手這樣的大平臺,通過整合醫療資源、開通科普直播、給予流量傾斜、引導內容創作等手段,發揮自身用戶及技術優勢,全方位賦能健康知識內容創作,提升用戶黏著度。

  《“健康中國2030”規劃綱要》提出,各級各類媒體加大健康科學知識宣傳力度,積極建設和規範各類廣播電視等健康欄目,利用新媒體拓展健康教育。身處移動網際網路時代,“短視頻+直播”作為新媒體內容輸出的強大載體,依託智慧演算法推薦、區域精準分發等技術,將精準觸達大眾心智,實現健康內容價值最大化。

  然而面對疫情暴發,為了阻止謠言擴散引發的社會恐慌,“短視頻+直播”平臺需要利用用戶基數大、跨度廣的特點,最大範圍地傳遞權威資訊。針對疫情期間大眾對於科普知識的需求,除了緊急上線“肺炎防治”頻道重點全量投放、匯總入駐權威媒體和國家機關的資訊、開發口罩魔法表情培養全民健康習慣之外,快手與醫療衛生主管部門、醫院、醫生等深入合作,從及時發佈疫情動態資訊、傳播疫情防治常識及科普等維度入手,一起打贏疫情防控攻堅戰。

  快手健康負責人、快手政府事務總監韓筱旭表示,快手在春節前,就開始引導權威醫護賬號以專家解讀和辟謠等方式進行疫情相關短視頻科普及報道,全力支援健康傳播,提供熱門傳播通道。

  記者還了解到,目前快手推動國家衛健委、湖北、廣東、河南、山東等地衛健委以及多家三甲醫院政務號,發佈權威疫情資訊、防疫科普等視頻7000余條,總播放量超120億,總點讚量超6億。

快手“醫起面對面”健康探訪系列直播

  此外,快手聯合健康中國、中國醫師協會健康傳播工作委員會共同推出“健康中國·快健康”計劃,為醫護一線工作人員打造的#健康守護者假期我值班#和#醫無反顧戰疫時刻#活動,總播放量分別突破15.7億次、23.7億次。

  越來越多的專業醫生選擇用“短視頻+直播”的方式和大眾進行交流,這能在共用醫療資源的同時有效拉近醫生和大眾距離,溫潤醫患關係。“快手將繼續協助匯總平臺上優質內容,聯合各級衛健委、醫療機構、權威專家篩選內容,廣泛推薦高效、準確、權威的資訊,解決醫生與患者之間資訊不對稱的問題,加強老百姓科普傳播工作。”韓筱旭説。

  接下來快手將持續利用在人工智慧、直播保障等領域的前沿技術和平臺優勢,堅持“短視頻+直播”模式,積極通過産品技術和平臺運營推出更多健康保障服務,為每個人的健康保駕護航。


責任編輯:董悅