1月18日,經過82天的激烈角逐,首屆全國人工智慧大賽落下帷幕。雲從科技獲得“行人重識別”賽項一等獎,香港理工大學獲得“AI+4K HDR”賽項一等獎,各獲得獎金100萬元。


據了解,全國人工智慧大賽(以下簡稱大賽)由深圳市人民政府設立於 2019 年 8 月,深圳市人民政府主辦,深圳市科創委、鵬城實驗室及科技部指導成立的新一代人工智慧産業技術創新戰略聯盟共同承辦,騰訊科技等協辦。

本次大賽以“AI 賦能視界”為主題,圍繞人工智慧在“視頻/視覺”領域的應用,設置了“AI+4K HDR”和“Person ReID”兩大賽項,每個賽項的總獎金池金額 268 萬,其中一等獎高達 100 萬,吸引了來自 13 個國家和地區、376 所高校、800 余家業界公司共 3000 余支團隊、4000 余人報名參賽。

雲從科技憑藉跨鏡追蹤技術(Person Re-ID,又稱行人重識別技術,以下簡稱跨鏡追蹤)獲得“行人重識別”賽項一等獎。跨鏡追蹤(Person Re-ID)技術能夠識別人的服裝穿著、體態與髮型等,主要解決跨攝像頭跨場景的情況下行人的識別、追蹤與檢索。該技術已經成為電腦視覺領域的研究熱點,相關研究可以有效推動電腦視覺演算法對相似物體的區分能力,提升對物體類內差異的魯棒性。


雲從科技資深演算法工程師袁余峰表示,雲從科技研究院堅持在底層演算法上的原創研究與開拓創新,通過更加合理的多分支結構,創造性的提出了全新的“基於感受野的行人多粒度特徵提取理論”,實現對行人衣著、姿態、配飾等語意資訊的提取,克服缺少人臉、圖片模糊、光線變化、姿態多變等跨鏡追蹤中的客觀困難,該技術可以廣泛應用於智慧治理、智慧商業、智慧出行、金融科技等領域。

據了解,目前,雲從科技基於該技術開發的大運火眼跨鏡追蹤系統及起雲、飛鳳平臺已經在智慧治理、智慧商業、智慧出行等領域廣泛應用,並在行業內部系統競賽獲得多次冠軍。科技日報記者 雍黎


責任編輯:劉紅