中國網9月19日訊  19日上午,由中共海南省委宣傳部指導,當代中國與世界研究院、中國網際網路新聞中心主辦,北京時間中國網科技有限公司承辦的2019“講好中國故事”創意傳播大賽海南分站賽暨中國網海南自貿區平台啟動儀式在海南迎賓館隆重舉行。


        中共海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長符宣國,中國外文局副局長劉大為,中國國際圖書貿易集團公司常務副總經理賈強,新華社海南分社社長淩廣志,海南省網信辦副主任王岩,中國網際網路新聞中心黨委專職副書記趙林,中國網際網路新聞中心副總編輯楊新華等領導及嘉賓出席了啟動儀式並講話。


        中共海南省委宣傳部常務副部長符宣國在致辭中表示,近年來,海南省委宣傳部在文化外宣工作方面做了許多積極的探索,取得了較好的成效。伴隨海南自貿區、自貿港建設進程的不斷推進,人才引進、免簽旅遊等政策的相繼落地,世界的目光越來越多地投向海南。


        中國外文局副局長劉大為在致辭中指出,在新的發展條件和輿論環境中傳播中國理念、闡釋中國制度、説明中國道路、塑造中國形象,是新時代賦予外宣工作的全新課題。此次大賽就是要講述更多有時代特質、泥土氣息、中國味道的百姓故事,把“想講”和“想聽”結合起來,把“陳情”和“説理”結合起來,更好地向世界展現一個真實、立體、全面的中國。


        中國網際網路新聞中心副總編輯楊新華提到,今年是新中國成立70週年,講好70年來中國人民奮鬥圓夢的故事,特別是改革開放40年和十八大以來中國大地的歷史巨變,讓國際社會理解中國人民對美好生活的嚮往,理解中國對自身社會制度、發展道路的選擇,理解中國推動構建人類命運共同體的信念,具有重要意義。


        據悉,本次2019“講好中國故事”創意傳播大賽海南分站賽的舉辦就是要建立起一個新的傳播平臺,向世界講述海南故事,讓世界知道海南、了解海南,助力海南自貿區的全球化推廣。通過講好故事,可以向世界傳播中國的理念與價值觀,讓世界更好地感知中國,理解中國的傳統文化,喜歡中國的風土人情。


        中國網海南自貿區平臺是中國網文化科技金融融合示範(海南)基地首批打造的重點産品之一,通過今日海南、旅文海南、展播海南、科教海南、法治海南、投資海南、圖説海南等版塊,以及《對話自貿區》、《沿著高鐵遊海南》、《對話海南品牌》等欄目全面展現海南自貿區建設進展和成就,向世界展示一個開放、美麗、充滿活力的新海南。


        啟動儀式後,中國網文化科技金融融合示範(海南)基地常務副主任李帥濤分別與海南廣電聯動文化傳播有限公司總經理張赫彬、南海網副總編輯陳書煥簽署了戰略合作協議。


        南海網總裁韓潮光,海南省委宣傳部外宣處副處長孫悅文,海南省旅文廳綜合處副處長王鑫,當代中國與世界研究院《對外傳播》編輯部副主任譚震,碧桂園集團海南區域品牌總經理程菲,海南省新聞工作者協會副主席李公羽,海南省公安廳原副巡視員李力等同志出席了啟動儀式。


責任編輯:申倩倩