9月4日,工信部在其網站發佈《工業大數據發展指導意見(徵求意見稿)》(簡稱《意見》),明確推動5G等技術在工業場景中的應用,面向能源化工、航空航太、建築鋼鐵等重點領域培育工業大數據解決方案供應商,支援符合條件的工業大數據企業開展股權融資。到2025年,工業大數據資源體系、融合體系、産業體系和治理體系基本建成,形成從數據集聚共用、數據技術産品、數據融合應用到數據治理的閉環發展格局。

《意見》要求加強工業大數據資源採集匯聚,包括支援企業加快部署感測器、數控機床、機器人等數字化工具和設備,提升設備數據、産品標識數據、工廠環境數據等生産現場數據採集能力,推動工業大數據全面採集;推動5G、NB-IoT等技術在工業場景中的應用,推進IPv6規模部署,推動工業大數據傳輸交互。此外,將指導建設國家工業網際網路大數據中心,鼓勵企業、研究機構等主體積極參與區塊鏈、安全多方計算等數據流通關鍵技術攻關和測試驗證,降低工業大數據流通的風險。

責任編輯:謝凡