8月26日,智博會在重慶再次如期而至。本屆博覽會以“智慧化:為經濟賦能,為生活添彩”為主題,突出國際化、專業性、體驗感,眾多企業和觀眾共話智慧産業新機遇、新發展、新未來。

當前,以互聯網、大數據、人工智慧等為代表的現代資訊技術日新月異,新一輪科技革命和産業變革蓬勃推進,智慧産業快速發展。數字産業化、産業數字化,伴隨數字經濟和實體經濟深度融合,智慧化正在成為技術變革、産業發展的重要方向。

“智慧化:為經濟賦能,為生活添彩”,以此為主題,2019中國國際智慧産業博覽會(以下簡稱“智博會”)8月26日在重慶開幕,本屆智博會匯聚國內外843家企業,現場集中簽約和場外簽約項目共530個,合計投資8169億元。

共話新經濟、共用新機遇、共謀新發展、共創新未來。正如中國工程院院士譚建榮所説:“人機互聯、混合現實、大數據、人工智慧……智慧産業改變著人們的生産方式、生活方式和學習方式。”

點亮精彩未來已來

一輛車的故事足以説明智慧産業帶來的“新動能”。在智博會科大訊飛展臺,工作人員孫浩正在向觀眾介紹飛魚車聯網系統,“只要司機動動嘴,就能調整座椅、播放音樂,甚至還可以分析司機駕駛狀況,一旦判斷處於疲勞駕駛狀態,就會對司機進行提醒和指示。”傳化智聯股份有限公司副總裁李尚青告訴記者,在蘇州公路港智慧物流園,他們正嘗試通過圖像識別治理貨車違停和擁堵問題,“速度提升了40%,準確率提升了80%,管理效益整體提升了58%。”

從用戶端到産業端全面落地開花,正是我國智慧産業發展的寫照。決定我國智慧産業發展水準的因素中,首先是不斷夯實的基礎設施。聯想集團董事長楊元慶表示:“3個要素蓬勃發展,帶來了智慧産業高歌猛進:首先是物聯網,越來越多智慧終端和感測器産生了海量數據,為智慧化提供燃料;雲計算、邊緣計算提供了無處不在的計算力,5G網路又帶來數據傳送速度與容量提升,它們成為智慧化引擎;再有就是人工智慧、機器學習等先進演算法蓬勃發展。”

研發和人才儲備上的不斷投入,也是決定發展水準的關鍵因素。中國光大控股有限公司董事總經理艾渝表示,在産業智慧化方面,中國過去一年研發投入已經超過1.75萬億元,超過歐洲平均水準,科研人才儲備中國也佔到了全世界總量的20%,僅次於美國。

此外,還有眉目更加清晰的頂層設計。以人工智慧為例,2017年,國務院正式印發《新一代人工智慧發展規劃》,對於我國人工智慧的發展進行了系統規劃和部署,人工智慧也成為國家戰略。工業和資訊化部科技司副司長王衛明坦言:“在各方共同努力下,中國人工智慧産業不斷取得進展,一批初創型企業也快速崛起。”

《中國大數據發展指數報告2018年》《中國智慧化發展指數報告(2018)》等一系列在智博會發佈的報告同樣證實了這一判斷。中國電子資訊産業發展研究院院長盧山在解讀報告時表示:“我國東部智慧化基礎雄厚,應用於創新拉動智慧化領先全國,中部區域集聚格局形成,整體發展均衡,西部川渝及貴州、陜西正在迎頭趕上,從整體上來看,全國智慧化整體水準持續向好,産業發展格局正在不斷形成。”

“智”至萬家潤物無聲

智博會阿裏巴巴展臺前,廣州地鐵智慧安檢的“同款”閘機引來觀眾紛紛駐足。只要刷個臉,閘機應聲打開,“再加上後面的自動感應安檢系統,乘客人均通過安檢的時間可以控制在一秒之內。”現場工作人員程船告訴記者。刷臉住宿、掃碼乘車、微信掛號、線上查詢所得稅……智慧産業在潤物細無聲地改變著普通人的生活。

“在廣東,580萬殘疾人享受著‘最多跑一次’的便利。”數字廣東網路建設有限公司CEO王景田表示,通過智慧政務,不但打破了廣東55個委辦局的“數據孤島”,也讓政務資訊化系統建設效率大大提升。

智慧“惠民”,還在賦予城市新的面貌。浪潮集團董事長孫丕恕坦言,伴隨數字政務的推進,數據正在成為驅動公共服務業務創新和管理創新的核心要素。“所謂‘一網通辦’,核心就是通過數據共用,實現公共服務‘流程再造’,通過整合分散、獨立的政府數據,支撐流程再造落地,並隨著數據匯集開發打造創新應用。”中軟國際ITS集團執行總裁童強同樣認為,智慧城市在提升著城市管理者決策水準。

伴隨智慧民生的飛速發展,智慧産業也在找到産業化推進的方式。商湯科技聯合創始人楊帆表示,從把握用戶需求,到規模化推進,再到融合的創新能力提供,獲得有效的數據閉環,“圍繞公共服務産生了豐富的場景,智慧産業相關企業正在通過賦能‘落地’,實現自己持久的生命力。”

“慧”及産業動能初現

“玉環電廠,今日發電量3845.67萬千瓦時,實時發電功率2864兆瓦……”在智博會中國華能展臺,數據大屏上滾動著這樣的數字。“從今年2月起,華能的流程性工業互聯網平臺已在玉環電廠試點部署,工業互聯網有什麼用?舉個例子,通過大數據工具,我們能夠對爐水迴圈泵、高速離心氧化風機等設備進行故障預判。”華能資訊技術公司工作人員孫崇武頗為驕傲。

數字化、網路化、智慧化被公認是産業互聯網推進的“三部曲”。用友網路科技股份有限公司執行總裁陳強兵表示:“從搭建企業管理軟體,集成商流物流;到實現控制軟體、管理軟體互聯互通,通過數據指導生産經營;再到産業鏈上下游打通,將供應商、客戶和消費者聯繫起來,從産業互聯網的推進來看,在數字化、網路化實現的基礎上,智慧化程度也在不斷提高。”

傳統産業因此獲得了新“幫手”。騰訊公司董事會主席馬化騰表示:“當資訊化這個最大變數開始融入各行業,智慧産業的加入,讓産業競爭方式發生變化,由垂直縱深的各個實體産業和橫向延展的智慧産業相結合,形成了縱橫交錯的新搭檔,産業互聯網也因此成為工業化和資訊化兩化融合的重要載體和突破口。”

在中國資訊通信研究院總工程師余曉暉看來,智慧産業的加入,也在幫助傳統企業在轉型升級之路上進行應用創新和模式創新。樹根互聯技術有限公司副總裁劉子慶認為:“從共用工廠的産能共用,到社會互聯的要素共用,還有供應鏈金融,這些都是製造業此前未能充分涉及的領域,工業數字化為製造業發展,提供著新方向。”(記者陳靜 冉瑞成)

責任編輯:謝凡