原標題:杭州高速交警推出大數據抗疲勞駕駛解決方案

針對疲勞駕駛難題,杭州高速交警與中交興路車聯網大數據平臺合作推出車聯網大數據的智慧防疲勞駕駛干預系統。


該智慧防疲勞駕駛干預系統可實時分析貨車行駛時長、速度、路徑等多維度駕駛行為,當系統監測到符合系統閾值的貨車即將到達“防疲勞停車區”時,平臺會自動下發語音提醒,指引駕駛員駛入“防疲勞停車區”安心休息,以期有效減少因疲勞駕駛引起的交通事故。


據悉,智慧防疲勞駕駛干預系統針對交管業務從”數據採集-數據存儲-數據計算-數據應用“,構建完整的大數據服務閉環。


通過北斗衛星導航系統實時獲取車輛行駛數據,在雲端進行實時數據分析,判斷貨車行駛的時長、道路、狀態等資訊,智慧監測貨車駕駛行為,對長時間駕駛車輛進行標簽化重點監控,當標簽貨車駛入“防疲勞停車區”的預判電子圍欄,系統將實時觸發下發防疲勞預警語音播報資訊,引導貨車停車資訊,主動干預疲勞駕駛等危險駕駛行為。從而實現點對點精準提醒干預引導,有效破解了高速公路貨車夜間疲勞駕駛“頑疾”。


中交興路貨運大數據平臺目前已接入超600萬輛重載貨車,覆蓋範圍達95%,平臺每天處理貨車行駛數據達80億條。


浙江高速交警杭州支隊通過中交興路車聯網大數據平臺的實時數據可以清楚地掌握哪些路段是事故易發路段以及疲勞駕駛行為高發路段,在這些路段附近的10個收費站外廣場設置“防疲勞停車區”,作為高速服務區夜間服務能力不足的補充,供駕駛員在夜間22點至次日6點停車休息。


中交興路不僅與杭州高速聯合打造“智慧防疲勞駕駛干預系統”,也在全國範圍的高速公路(除港澳臺)上設置電子圍欄,為平臺上的車輛分別對事故易發路段、急轉彎、連續下坡、路口等危險因素進行預警。目前,平臺上車輛通過接收觸發電子圍欄所下發的預警,提升了貨運車輛的駕駛安全保障。


責任編輯:王豐旭