人民網北京8月20日電(記者夏曉倫 畢磊)8月19日,主題為“應對網路戰、共建大生態、同築大安全”的ISC2019第七屆網際網路安全大會在北京召開。中央網信辦網路安全協調局副局長李愛東在發言中指出,構建和平、安全、開放、合作、有序的網路空間,應對各種網路安全風險是我們共同的事業,需要匯集各方智慧,匯聚各方力量,一步一個腳印,最終把願景變為現實。

李愛東表示,網路空間內涵和外延不斷擴展,網路空間競爭更加激烈,網路安全威脅持續上升,網路違法犯罪活動屢有發生,個人資訊保護問題日益突出,迫切需要各方一起努力,共同維護網路安全。

第一,要堅持防範威脅,加強關鍵資訊基礎設施保護,逐步建立首席網路安全官、網路安全審查、數據出境評估等制度,紮實推動網路安全資訊共用、監測預警和應急處置等工作。

第二,要堅持強基固本,大力推動網路安全産業發展。加快制定網路安全産業發展綱要,支援企業成為研發主體、創新主體,産業主體,鼓勵企業佈局網路安全前瞻技術。

第三,要堅持教育為先,大力培養網路安全人才。大力加強網路安全學院專業學科建設,繼續實施一流網路安全學院建設示範項目,加快建設國家網路安全人才與創新基地。

第四,要堅持合作共贏。深化網路安全技術、人才、標準、規則等方面的互動交流,攜手應對全球性網路安全風險挑戰,推動構建網路空間命運共同體。

責任編輯:謝凡