中國網8月9日訊  日前,記者從天津市科技局了解到,為對接國家重點研發計劃專項,促進天津市醫療器械新技術的推廣和應用,實現部分高端産品的國産化,天津市科技局組織實施高端醫療器械重大科技專項並取得一定成果。

近年來,通過專項的支援,天津共取得了15個國産醫療器械産品註冊證、4個歐盟CE註冊證書和1個南韓醫療器械産品註冊證、申請專利47項,獲得發明專利10項,實用新型專利7項,外觀設計專利2項、申請軟體著作權3項,制訂企業標準12項,獲得天津市科技進步二等獎1項。通過培育,近年來天津醫療器械領域共獲得國家項目8項,獲得中央財政經費支援1.17億元。

今年,天津市科技局專項重點支援生命支援類醫療器械産品的研發;重點支援植入介入醫療器械産品的研發;重點支援新型診斷試劑和配套設備,突破一批共性關鍵技術,開發出適合中國醫療市場需求的檢測設備,提升我國疾病預防和檢測的整體水準。經過專家評審,本年度醫療器械重大專項共支援項目7項,項目經費總投入4050萬元,市財政支援645萬元。

此外,在天津市重點研發計劃和科技重大專項的連續支援下,由中國運載火箭技術研究院第十八所、泰達國際心血管病醫院聯合組建的航太泰心科技有限公司成功研發出“植入式磁液懸浮心室輔助裝置”,具有完全獨立的智慧財産權,也是國內唯一全部零部件國産的産品。兩名植入“人工心臟”的患者已健康存活超過100天,再次創造了全國紀錄。

據天津市科技局生物醫藥處副處長張鉞偉介紹,下一步,天津市科技局將進一步凝練發展方向,重點支援,不斷促進高端醫療設備、關鍵核心部件及醫用高值材料等産品的自主製造,著力提高天津市醫療器械行業的核心競爭力。

責任編輯:王豐旭