“我們這裡電價低,空氣冷涼乾燥,距離北京近,城市配套好。”在內蒙古和林格爾新區管委會主任羅青看來,呼和浩特發展大數據産業有得天獨厚的優勢。

在中國電信雲計算內蒙古資訊園已經投運的數據中心,林立的黑色機櫃中,數以萬計的伺服器晝夜不停運轉。

資訊園開發建設運營部副主任譚鳳才告訴記者,這裡的雲計算數據中心,共計11條100G專線互聯光纖直連北京、天津等全國主要城市。目前,三大運營商雲計算數據中心已在新區累計完成投資90億元,伺服器裝機能力達70萬台,實際投運超20萬台。

在現有數據存儲優勢基礎上,新區著力發展“大數據+後續産業”,初步形成包括數據存儲、清洗加工等核心業態,電子資訊製造、軟體和資訊服務等關聯業態為一體的大數據産業鏈條。

“我們正在推進工業‘登雲’,通過將生産裝置與雲平臺連接,實現生産設備的線上實時監控、故障診斷等,可全面優化和提升企業效益。”內蒙古東方國信科技有限公司總經理李嘉介紹。目前,包鋼、億利等多家重點工業企業啟動“上雲”,開啟傳統工業高品質發展的“數字引擎”。

隨著雲計算、大數據産業集聚效能,新區積極培育大數據産業發展新業態,依託大數據中心的建成投用,進一步加大引進和培育大數據核心企業力度。同時,逐步建立乳業、光伏等優勢特色産業大數據平臺,優勢特色産業在研發設計、生産製造等各環節的大數據應用不斷深化。

責任編輯:謝凡