為讓貧困戶真正搭上“電商快車”,近年來,河北省深州市鼓勵電商企業構建起了覆蓋全市及周邊縣市的便民服務網路。圖為河北省深州市村民正在一家電商企業搬運貨物。記者李曉果攝


産業網際網路時代,加強網路安全成為共識。網際網路頭部企業正在加快搶灘佈局網路安全産業鏈,通過AI、大數據等手段,為政府和企業賦能安全能力。據預計,兩年內,中國網路安全市場規模將達千億。業內人士指出,整個産業網際網路安全能力的構建,不可能由任何一家公司獨自完成,各參與方需要合作來共建一個強大的産業網際網路安全生態。

安全威脅升級

多起事件表明,網路安全形勢正日益嚴峻。與此同時,在産業網際網路時代,網路安全所面臨的挑戰則更大。

日前在北京舉行的第五屆網際網路安全領袖峰會(CSS),旨在為産業網際網路時代的安全變局以及産業數字化升級中的安全問題尋找解決方案。記者從此次峰會上獲悉,預計兩年內,中國網路安全市場規模將達到千億。與此同時,相關部門正在加快制定促進網路安全産業發展的政策,支援發揮企業的主體作用,做大資訊安全産業。

騰訊生態安全中心當天發佈的《中國産業網際網路安全發展報告》指出,伴隨著網際網路在各個行業領域的滲透,産業網際網路服務涉及第一、二、三所有産業,更是將個人、企業及第三方機構等所有對象連接在一起。

騰訊雲安全副總裁湯道生表示,一方面,産業網際網路時代安全威脅的突發性更強、破壞性更大。尤其是在涉及國計民生的産業領域,一旦遭遇網路攻擊,可能造成極大的社會影響和經濟損失。賽迪智庫的研究亦指出,當新興技術進入傳統行業,有可能放大原本存在的網路安全風險。

“在企業自身安全建設中,大多數企業不具備自主研發實現滿足自身需求的數據保護工具的能力,95%的企業面臨至少一項與數據安全防護相關的挑戰。”360網路安全響應中心網路安全高級分析師韓昊晟對記者表示。

事實上,我國正在加快網路安全方面相關法規、政策制訂。《中國産業網際網路安全發展研究報告》顯示,截至2018年,國家22部委出臺法律法規近200部,加速産業網際網路安全發展。地方政府也在加大網路安全産業扶植力度。例如,北京市正在加快推進國家網路安全産業園建設,天津市將推進網路安全産業、保障數據安全列為天津市發展數字經濟的重要方向之一。

記者從峰會獲悉,此前,工信部發佈《關於加強工業網際網路安全工作的指導意見(徵求意見稿)》以及《網路安全漏洞管理規定(徵求意見稿)》,面向社會公開徵求意見,不久後相關文件有望正式出臺。

中央網信辦網路安全協調局副局長胡嘯當天表示,將加快建立關鍵資訊基礎設施保護制度,明確相關的安全保護要求;加快出臺數據安全法、數據安全管理辦法等一系列法律法規,規範數據採集、使用、共用相關活動,加快建立個人資訊和重要數據處理評估制度,加強重要數據和個人資訊保護等。此外,將加快技術創新和産業發展,制定促進産業發展的政策,支援發揮企業研發主體、創新主體、産業主體的作用,做大網路安全,做大資訊安全産業。

巨頭加速佈局

目前,國內多家頂級網際網路企業紛紛佈局網路安全,打造全方位的網路安全生態保護體系。

騰訊副總裁丁珂在峰會上宣佈,騰訊將面向産業鏈合作夥伴全面開放安全中臺能力。據丁珂介紹,騰訊通過多年積累的安全中臺打造了一個可對外復用的動態的安全模型,為企業客戶提供模組式、可迭代的安全服務。他表示,基於安全中臺能力,騰訊不僅可以面對客戶提供基礎安全和平臺業務安全能力這些“商品”,同時還為客戶打造了擺滿商品的“貨架”,進一步提供“配送服務”和全程質保。

《經濟參考報》記者也了解到,其他網際網路巨頭也正在紛紛佈局AI、大數據、物聯網、雲計算等前沿熱點領域,旨在為企業和政府部門賦能安全能力。以360集團為例,其正在加快“安全大腦”智慧安全系統的佈局,重點包括國家安全、城市安全和家庭安全三部分,綜合利用人工智慧、大數據、雲計算、區塊鏈等新技術,保護國家、國防、關鍵基礎設施、社會、城市及個人的網路安全。

奇安信公司也在加快推進央企網路安全響應中心、現代數字城市網路安全響應中心和“一帶一路”網路安全響應中心等三大中心的建設。“下一波經濟週期的核心是政企智慧化,將高科技技術應用於ToB市場將有巨大的商機。”奇安信董事長齊向東表示。

百度在AI安全領域同樣走在前列,並形成了覆蓋雲管端及大數據和演算法層面的一系列安全解決方案。同時,百度區塊鏈實驗室聯合百度大數據部門,日前發佈了國內首個多企業數據安全協同計算方案——XuperData,積極佈局數據安全。

千億規模可期

産業網際網路安全市場規模快速增長。美國權威市場研究和分析機構IDC預測,2019年,中國安全解決方案總體支出預計達到69.5億美元,2018-2022年預測期內的年複合增長率為25.6%,增速遠高於全球平均水準。到2022年,其市場規模將增長至千億級。

《中國産業網際網路安全發展研究報告》也預計,2019年,中國網路安全市場規模將達到680億,較上年增加25%;預計兩年內,中國網路安全市場規模將達到千億。同時,資本市場對網路安全産業的關注熱度持續提升。2018年,網路安全領域投融資事件79起,金額達到72.1億。

面對如此巨大的市場規模和潛力,業內人士指出,各參與方需要共建産業網際網路安全生態,通過情報、技術、人才的開放和共用,持續為産業網際網路的安全發展,提供源源不斷的動力支援。

湯道生表示,當下,企業客戶對安全的需求各有不同,安全行業的合作夥伴也各有所長,整個産業網際網路安全能力的構建,不可能由任何一家公司獨自完成。丁珂也表示,我們的客戶各有所需,我們的同行各有所長。整個産業網際網路安全能力的構建,不可能由任何一家公司獨自完成。所以,在騰訊安全服務的背後,有我們安全産業鏈合作夥伴強大生態的支撐,大家優勢互補,打造真正適合各行各業的安全解決方案。

業內人士還建議,各網路安全企業需要進一步整合研發的安全産品,通過統一的威脅管理平臺賦能企業,解決現階段支離破碎的資訊安全管理問題,構建全面覆蓋企業數字化系統的整體安全防護體系。

責任編輯:謝凡