工業網際網路正迎政策紅利密集加碼。據《經濟參考報》記者不完全統計,今年上半年已有河北、內蒙古、深圳、廣州、銀川等多省市出臺支援工業網際網路發展、推動企業上雲等政策舉措;企業投融資規模和數量增長顯著。目前我國初步形成北京、上海、廣東等工業網際網路産業發展高地。業內預計,2019年我國工業網際網路市場規模預計將突破6000億元;政策佈局將進一步由省向市下沉,圍繞工業網際網路建設及應用推廣,相關細化政策將出臺落地。

工業網際網路是推動工業經濟數字化轉型的重要驅動力,近期相關部署頻頻展開。近日,國務院常務會明確,要適應産業升級需要加快工業網際網路平臺建設及應用,推進製造資源、數據等整合共用,發展智慧製造和服務型製造。工信部表示今年將重點圍繞平臺建設開展多場景、大範圍、規模化的測試驗證,加快重點工業企業、重點設備上雲的步伐;培育一批基礎性、行業通用的工業APP等。

記者從業內獲悉,圍繞工業網際網路建設及應用推廣,相關細化政策將進一步出臺落地,通過部省共建、專項支援、試點示範等多種手段,推進工業網際網路的技術成熟、産業培育和行業應用。

地方版支援政策也頻頻出臺。廣州市提出力爭用3年左右時間,培育1至2家達到國際水準的跨行業跨領域工業網際網路平臺;深圳市提出到2020年培育2至3個跨行業跨領域工業網際網路平臺,5家年收入10億元以上的工業網際網路核心産業企業。此前,已有多地實施平臺培育、工業企業上雲等各項政策舉措。北京、江蘇、上海、浙江、山東、廣東等産業發展高地初步形成。

中國電子資訊産業發展研究院工業網際網路首席研究員袁曉慶對《經濟參考報》記者表示,2019年上半年,工業網際網路政策由省向市下沉,全國多地出臺推進了工業網際網路的意見、計劃、指南或實施方案,中央部署、地方推進、企業響應的工業網際網路全方位發展的良好格局基本形成。賽迪智庫預計,2019年我國工業網際網路市場規模預計將突破6000億元,年均複合增長率預計約為13.32%。(記者郭倩)


責任編輯:申倩倩