作為“網際網路+教育”的重要形態,線上教育培訓的規範發展對於推動整個線上教育行業健康、有序發展至關重要。

日前,教育部、中央網信辦等六部門聯合發佈《關於規範校外線上培訓的實施意見》(以下簡稱《意見》),首次從國家層面為校外線上培訓定規矩,也為這一行業的規範發展提供了政策依據,為保障線上培訓健康發展樹立了航向標。該《意見》出臺,也鞏固了去年以來開展的校外培訓機構專項治理行動的成果,彰顯了線上線下統籌管理、同步監管的治理思路。

近年來,通過網際網路面向中小學生開展的學科類課外培訓發展迅猛。這種培訓,價格相對較低、時間場地相對靈活、覆蓋面廣,採取一對一、一對多等多種線上教學方式,滿足了個性化、定制化需求,受到不少家長和學生的青睞。但問題也隨之出現,有的培訓平臺存在低俗有害資訊或與學習無關的網路遊戲等內容;有的培訓內容以應試為導向,超標超前,不符合教育規律;學科類培訓人員素質參差不齊,有的缺乏基本教育教學能力;還有的機構,培訓預付費過高、合理退費難,用戶消費風險大……良莠不齊、泥沙俱下,影響了線上教育的品質。

一邊是基於網際網路的創新優勢和旺盛的需求,一邊是新興業態發展初期的問題頻現,需求與挑戰同在,折射出當前我國校外線上培訓規範治理的多元性與複雜性,也考驗著相關管理部門的智慧。為線上教育的未來發展鋪軌道、指航向,助力其不斷提高培訓的科學性、規範性和適宜性,既需要在規範治理過程中不搞一刀切、急剎車,也需要積極創新,用網際網路的思維方法解決網際網路的問題。

正是基於這樣的背景,《意見》在堅持育人為本和依法規範的前提下,吸收借鑒校外線下培訓機構管理經驗,採取了“網際網路+監管”的新模式。建設全國校外線上培訓管理服務平臺、建立黑白名單制度、要求保留教學影像和數據資訊……一系列舉措實現了動態監管、有據可查,正是為了打造一個政府科學監管、培訓有序開展、學生自主選擇的發展格局。

新一代資訊技術的發展正為教育帶來新的發展契機。大山中的孩子可以同步接受優質教學與教育資源,有學習困難或障礙的學生可以獲得個性化輔導,不同地區的學生可以進入同一個“課堂”協作學習,教育管理者可以從大數據中獲得教、學、評、測的全鏈條資訊……以大數據技術和人工智慧技術為代表的網際網路技術為促進教育公平、提高教育品質、實現個性化教育帶來了新的可能。把科技創新作為引領力量,充分調動各方面特別是企業界、産業界的積極性,改革教學方法和教育評價體系,推動深度學習、跨界融合、人機協同、助力實現因材施教,這樣構建起來的,將是一種面向未來的智慧化教育體系。

作為“網際網路+教育”的重要形態,線上教育培訓的規範發展對於推動整個線上教育行業健康、有序發展至關重要。期待以這次規範意見的出臺為契機,進一步發揮政府、社會、行業的多方合力,讓線上教育的監管更科學、行業更自律、內容更先進,從而促進“網際網路+教育”的持續健康發展,為教育發展打開更大空間。


責任編輯:申倩倩