原標題:5G商用不斷提速 通信板塊或強勢回歸

自2019年6月上旬5G商用牌照發放之後,市場一度擔心5G的主題投資將告一段落,通信板塊也出現了一定震蕩調整。然而有跡象顯示,在5G商用不斷提速的背景下,通信行業實際開支將大幅高於計劃開支,下半年相關企業業績可能出現大幅增長。與此同時,科創板的推出有望給一些細分領域帶來估值溢價,提升通信板塊的估值。

通信(申萬)指數今年1月底啟動,在上漲逾50%後呈現調整態勢,調整從4月下旬開始已持續三個月。7月23日,該指數上漲1.55,名列28家一級行業指數漲幅第5位。個股方面,邦訊技術、奧維通信、鼎訊通訊、移為通信漲幅居前。

靜待産業鏈成熟

國新辦7月23日就2019年上半年工業通信業發展情況舉行發佈會,工業和資訊化部資訊通信發展司司長、新聞發言人聞庫在發佈會上表示,5G商用就像預産期一樣,可能早,也可能晚,最重要的是網路、終端等産業鏈的成熟,現在大概有一二十款手機基本上可以使用,發放5G牌照正當其時。聞庫介紹,當前幾大運營商都已開始部署5G網路,徵集一些試驗用戶,這個試驗過程和當年的4G是一樣的,是逐步進行的,網路建設需要一個過程,網路和終端的磨合也需要一個過程。在安全方面,他指出,5G除了速度更快以外,在低時延、高可靠以及物聯網上有一些新的功能,中國高度關乎通信安全問題。

上周“2019年IMT-2020年(5G)峰會”召開。該峰會主題“5G商用,共贏未來”,顯示我國5G正式商用開始進入到一個新的衝刺階段。據高通報告預測,2020年-2035年間,5G對全球GDP增長的貢獻將相當於與印度同等規模的經濟體,2035年,5G將在全球創造12.3萬億美元經濟産出,對於中國來説將帶來950萬個工作崗位。與會專家呼籲,目前世界上的南韓、美國、英國等18個國家已經推出了基於NSA的5G商用服務,中國立足於國家制定的5G領先戰略,需要加快SA網路覆蓋。

另外,機構普遍認為,科創板本週鳴鑼開市,成為中國資本市場又一里程碑時刻。科創板將帶動一些重點細分行業如物聯網、人工智慧、雲計算、通信上游器件等,反過來看,這些被帶動的細分行業也將極大拉動5G物聯網的發展。

關注細分領域

財通證券認為,今年上半年雖受外部因素影響,但通信行業仍有兩大積極變化,一是運營商資本性支出拐點出現,2019年總投資將增長約5.3%,其中5G投資佔比約為11%-12%,並且無線側投資將達到1360億元,同比增長16.4%,佔比上升至45%;二是5G正式商用牌照提前落地。SA/NSA混合組網方案將大幅度加速5G部署速度,外部因素加速和促進了國産替代和自主可控。從下半年展望來看,運營商的建設將會落地,組網方案將向SA轉移。隨著5G終端陸續上市,運營商將會推出5G套餐,北京和上海等重點城市實現全覆蓋。5G建設加速,將帶動自主引領型技術快速發展,如主設備、天線、射頻等板塊具備業績高彈性。運營商為流量的增長未雨綢繆,將加大對光模組(承載)和物聯網(應用)的投入,流量儲備細分板塊高成長可期。

西南證券表示,從情緒、投資、政策、産業等多個角度來看,通信板塊有望重復2018年走勢,繼續看好通信板塊機會,板塊反覆震蕩後有望向上。中報將近,綜合考慮行業景氣度以及行業格局,預計基站無線側、雲計算、物聯網三大細分領域業績較好,同時部分公司第二季度業績出現了環比提升,也值得關注。基站無線側的主要標的有中興通訊、深南電路、滬電股份、世嘉科技等;網際網路數據中心(IDC)及雲計算領域的主要標的有中際旭創。物聯網領域的主要標的有和而泰、廣和通、移為通信和日海智慧。


責任編輯:申倩倩