數字金融發展論壇現場。記者張漢青攝

近日,在由中國資訊通信研究院聯合相關單位共同舉辦的“數字金融發展論壇”上,多位政府主管部門官員、專家學者在致辭或接受記者採訪時表示,在有效提升數字金融全面服務實體經濟能力的同時,其涉及的系統和資訊的安全問題也愈加突出,如何平衡好金融科技發展帶來的機遇與挑戰,成為當前亟須解決的問題,數字金融必須堅持發展與管理並重的穩妥路徑。

數字金融成金融轉型焦點

當下,以新一代資訊技術應用為核心的數字化發展浪潮正在席捲全球,推動著社會經濟各個領域的數字化轉型發展。數字技術在交易、支付、風控、客服等多個金融服務環節的深入應用,正在深刻改變著金融行業的産品服務模式。如何應對數字化發展變革,實現數字金融發展轉型,已經成為金融行業各個主體適應時代發展的重要命題。

中國證監會資訊中心副主任劉鐵斌表示,“資本市場一直高度重視數字技術的應用發展,現階段行業機構也在積極利用AI、大數據等新興技術向投資者提供更智慧、更便捷的服務。然而對於資本市場而言,發展數字金融還包含著利用資本力量助推數字技術核心領域科技創新、強化資本市場服務實體經濟能力的重要內涵。相信科創板正式開板、5G和AR/VR等新興技術的持續落地,均將推動數字金融的大發展。”

工業和資訊化部資訊通信管理局巡視員劉傑指出,“新一代資訊技術在金融領域的廣泛應用深刻改變了行業生態和服務模式。建議行業相關機構一方面要重視推動網路基礎設施普及應用,充分認識資訊技術和現代金融的發展規律,促進數字金融産業生態的構建和行業的健康發展。另一方面要尊重規則,防範風險。加強自律,支撐監管,服務社會。”

中國信通院副院長王志勤表示,為強化金融科技領域的研究積累,中國信通院成立了“金融科技研究中心”,以監管政策支撐、技術標準研究、産業諮詢服務和行業平臺構建為發展定位。目前已經形成了從國際到國內、中央到地方的多層級政策支撐,發佈了一系列金融科技技術標準和研究成果,實現了與行業代表性企業、行業協會、高校等的全方位對接合作。未來將在相關部門的指導下,積極籌建“金融科技産業發展聯盟”,持續強化金融科技平臺服務能力。

數字金融發展呈現出新趨勢

在本次論壇上,中國信通院發佈了《中國金融科技生態白皮書(2019年)》(簡稱《白皮書》)。中國信通院雲計算與大數據研究所副所長魏凱對《白皮書》內容進行了解讀。

魏凱指出,從科技在金融行業應用的深度和變革影響來看,我國的金融科技應用已經進入3.0階段,相比金融電子化階段強調IT技術在後臺的應用、網際網路金融階段關注前端服務渠道的網際網路化,金融科技3.0階段更加側重業務前中後臺的全流程科技應用變革。當前,英國、美國等世界主要國家均出臺政策、成立相關機構,大力扶持金融科技産業發展,我國金融科技領域也逐步進入規範、健康發展時期。

魏凱稱,儘管雲計算、大數據、人工智慧、區塊鏈等新技術將帶來金融科技領域的新一輪變革,帶來金融服務效率的提升,節約金融服務成本等。然而,未來金融科技的深入發展還面臨産業規範與技術標準體系建設、金融行業監管的新挑戰,還有金融資訊安全風險以及技術成本、專業人才等方面的制約。平衡好金融科技發展帶來的機遇與挑戰,是需要全行業共同面對的問題。

根據《白皮書》,金融科技産業發展的未來趨勢可以描述為:新一代資訊技術形成融合生態,推動金融科技發展進入新階段;監管科技得到更多關注,將成為金融科技新應用爆發點;行業應用需求不斷擴展,將反向驅動金融科技持續創新發展;金融科技應用帶來金融業轉型發展的結構性機遇;金融科技進一步強化金融服務與實體經濟的融合互助;金融科技監管更加注重風險管控與鼓勵創新的平衡。

數字金融發展帶來新風險與挑戰

對於數字金融發展的各個方面,來自上證技術、深證通、金融壹賬通、騰訊金融雲、螞蟻金服、達夢數據庫、廣發證券、海泰方圓、愛加密、南方基金、恒生電子、聯合金科、北京華銳公司等14家金融科技相關機構的代表們提出了許多有價值的觀點和暢想。

這些觀點和暢想包括:技術賦能的金融行業呈現明顯的數字化、智慧化特徵,企業需要圍繞數據智慧方向,通過自身能力培養與外部合作,構建數字化平臺能力,持續推進相關技術落地,等等。在推動技術創新、看到數字金融快速發展的同時,其涉及系統和資訊的安全問題越來越突出,行業企業需要共同探索,在密碼安全、等級保護等安全領域強化合作。


責任編輯:申倩倩