原標題:聚焦科技教育産業化 ROBOTAC國際教育産業論壇在廣州舉行

由共青團中央、全國學聯指導,全國大學生機器人大賽ROBOTAC組委會主辦,廣州市科技局、北京科技大學廣州新材料研究院、國機智慧科技有限公司聯合承辦的第十八屆全國大學生機器人大賽ROBOTAC在廣州打響。7月13日早,第十八屆全國大學生機器人大賽ROBOTAC國際教育産業論壇也在廣州如期舉行,來自法國、美國等國家以及中國香港等各地高校的科技領域學者齊聚一堂,就機器人賽事及其賽事背後的教育産業進行了一場交流探討。

據悉,ROBOTAC是中國原創的競技機器人賽事,賽事具有接觸對抗、團隊合作、策略配合、機器人形式多樣等鮮明特點,自舉辦5年以來,共有3000多名大學生投入其中。為了將賽事進行國際化推廣,也更是為了促進科技教育産業未來多樣化、規範化的良性發展,主辦單位全國大學生機器人大賽ROBOTAC組委會特此舉辦了本次國際交流論壇。

“我們學校最獨特的地方就是會有聯合合作的項目,我們學校的學生會在一個學期學習理論上的知識,然後下一個學期去獲取一些社會的經驗,‘合作’對於我們來説是一個必備的品質。”Thomas Huston教授作為Cincinnati大學與重慶大學創新合作教育計劃的聯合負責人談到。

隨著第十八屆全國大學生機器人大賽ROBOTAC的進行,機器人賽事及其衍生的教育産業,人才輸送,科技教育等問題,成為了本次論壇的聚焦點。

北京工業職業技術學院機電教研室李林琛主任,以一位往屆ROBOTAC參賽選手的身份,在論壇中探討了ROBOTAC與新時代下職業教育的聯繫,李林琛主任認為“ROBOTAC是一個接觸式的技術類的對抗性的比賽,它集興趣性能策略于一身,而職業教育的目標是培養高素質、高技能的人才,兩者的人員需求不謀而合,可以進行一個很好的結合,興趣是最好的老師。”

而隨後全國大學生機器人大賽RoboMaster賽事運營總監楊明輝也提到,“企業需要的人才,更多的是想看到有一定經驗的積累,具備一定創新能力的人才,而不只是局限于理論。而在這個過程當中,機器人賽事能夠給同學們提供樂趣、挑戰、榮耀、熱愛這幾個關鍵點,吸引他們參加到機器人競賽當中,從而提升他們的實踐技術能力,通過機器人競賽培養出來的人才是真正能夠給到企業,並且可以進行無縫銜接。”

論壇最後,黃興理事長總結到,“我們希望能通過更多的企業與高校的結合,為學生們提供更多的創業跟創造的平臺,感謝組委會給我們一個這麼好的機會,大家能共聚一堂探討交流,家懷抱同一理念,一起合力同行,創新共贏。”(張銘陽)


責任編輯:申倩倩