(原標題:誰奪走了美粧圈C位?是高光啊)

愛好美粧的妹子們一定都發現了,昔日的美粧圈C位——口紅在今年好像沒有了那麼多的話題——既沒有一波接一波的熱門色,也沒有一支又一支的斷貨王。反而一個曾經被許多人遺忘的小眾品類開始瘋狂奪走美粧愛好者的注意力,那就是高光。從口紅到高光的進階,就是從初學到高階的晉級。而且,高光雖然看上去是個小小的步驟,但關係到粧容的高級感、立體感,這個新的大勢的確值得我們好好研究一番。

高光為什麼突然備受關注

其實,高光在西方人的粧容之中一直是十分重要的一環。由於本身輪廓高低清晰,立體感強,因而他們對粧容效果的追求也在放大這種優勢——這跟亞洲人化粧師喜歡強調膚白唇紅是一樣的道理。因此,長期以來,在亞洲的彩粧市場上最受關注的仍然是底粧與口紅這兩類産品,緊跟日韓潮流的內地當然也不例外啦!高光,一直都是高階彩粧愛好者們才愛玩、敢玩的小眾類産品。

不過,在今年張韶涵的一次表演上,她底粧中的“高光”居然衝上了微網志熱搜——高光第一次被大家知道“原來它可以讓底粧這麼高級”。

的確,當你對粧容的追求,從單純的讓你顯得“亮眼”到讓你顯得“自然高級”時,打造光澤感與輪廓便成為了繞不開的難題,而其中的法寶便是高光。因此,高光終於走進美粧愛好者們的視野,一方面是明星的功勞,一方面也在某種程度上代表著彩粧審美的升級。

高光應該怎麼用

作為底粧的一部分,跟其他的底粧産品一樣,選擇高光的第一步也是選顏色。沒錯,高光並不像你想的那麼簡單,就是亮晶晶的粉而已。根據你自身的膚色以及對於粧容的需求,可以有許多種變化。

總的來説,高光的需求可以分為日常和舞臺,對於我們大多數人,當然是適用市場通勤的淡粧就可以了。因此,選擇最貼近自己膚質的顏色、帶輕微細閃,是最實用的選擇。而我們在市面上常見的高光可以分為偏白、香檳金色以及藍紫色。亞洲人的膚色,大多適用的都是偏白以及香檳金,藍紫色的駕馭難度就大很多了,往往在舞臺上或者美粧大片之中更為常見一些。而對於只用於日常通勤的初學者來説,選擇比自己本身白兩個色號的粉底來做為高光的入門,不失為一個低調安全的選擇。

至於高光的使用部位,非常簡單:用在你希望它顯得飽滿、突出的地方,例如額頭、鼻梁、眉骨、淚溝、蘋果肌以及下巴都是比較主流的使用部位。但是,每個人的面部特徵都有差別,什麼樣的效果是最完美的,還需要在使用過程之中來調整。

TIPS A:關於高光與修容的關係:日常粧容之中,我們不會太常用到修容,因為顯臟,而用高光強調突出的地方,那些自然的凹陷處便有了修容的效果。也就是説上高光不一定要上修容,但上了修容最好是能同時使用高光,這樣才能讓臉部有光澤、有層次,最重要的是不顯臟。

TIPS B:對於初學者來説,有沒有最簡便的使用高光的辦法?有!使用自然感的高光液,混合進粉底液之中,兩步並作一步即可,通過高光液賦予粉底光澤。但使用這種方法時,首先要注意油性皮膚避讓,否則臉就會變油田了;其次可以適當減小粉底的塗抹面積,髮際線、下頜、鬢角這些原本的修容位置儘量避開,一面放大面部。

另外,其實閃片越大越亮,越容易凸顯毛孔。因此,在毛孔粗大的高發區,如眼下三角區、鼻翼等這些區域,一定要選不閃或細閃的高光。實在想玩亮片的,建議先處理好毛孔和瑕疵。

HOT大牌秋冬流行趨勢播報

熱點1:微光肌膚

近日,全球最大的高端美粧零售平臺絲芙蘭SEPHORA發佈了其2018秋冬全球美容流行趨勢。此次發佈的六大美容流行趨勢涉獵尖端護膚科技、時裝周高訂粧容色彩及全球女性關注的香氛等多方面。底粧方面,相較于沉悶厚重的底粧,裸感的肌膚狀態、層次感分明的微光肌膚更能彰顯優雅、清新的人格魅力。

熱點2:魅惑煙熏

當YSL聖羅蘭美粧發佈了2018年聖誕粧容及限量黑金系列後,美粧愛好者們都熱鬧起來了,其中魅惑煙熏的趨勢讓人躍躍欲試:眼影呈現變幻莫測的金色調眼影效果,以啞致金屬光澤締造迷幻眼色,再以乳白銀色眼影呈現極具幾何感的立體層次,相互融合營造魅惑煙熏眼粧。

熱點3:磨皮級底粧

Lancome蘭蔻此前發佈的全新持粧粉底棒和持粧粉底液正在引領全新的底粧趨勢。據悉,該系列底粧秉承的是打造持久無暇裸肌的理念,磨皮般高度遮瑕;超輕薄絲滑質地,一抹即化,只需20秒成粧,堪稱直達“磨皮級”底粧效果。(龍樂樂)

責任編輯:申倩倩