“自工業革命以來,科技資訊在科技事業發展和社會經濟運作中,承擔著不可或缺的‘先行官’職責。不斷培養一大批專業科技資訊研究人員至關重要。”科技部副部長、黨組成員、直屬機關黨委書記李萌在近日于北京舉行的慶祝中國科技情報研究生教育暨中國科學技術資訊研究所開展研究生教育40週年座談會上表示。

去年,國務院發佈了新一代人工智慧規劃。可以預見,大數據人工智慧將會給科技資訊情報處理和研究方式帶來深刻的變革,也對科技情報和資訊管理研究者、教育者的能力、視野等提出了更高的要求。

如何全面提升科技資訊工作者的能力?作為培養高品質人才的基礎,研究生教育的重要性不言而喻。會上,嘉賓和領導深入研討了進一步提升科技情報相關專業研究生教育品質的新理念、新手段和新模式,旨在儘快打造一整套適應新時代發展需要的科技資訊人才培養培訓制度和教師教育發展制度。

李萌在會上強調,研究生教育應堅定學科自信,積極完善學歷教育譜係,形成“大文獻、大情報和大檔案觀”;應改革培養模式,全面提升學生實踐能力,著力培養高素質科技資訊人才;應強化教育隊伍建設,不斷提升研究生培養工作的專業化水準;更應主動適應變革,從吸收利用國外先進經驗的階段向文化軟實力投射、國際影響力擴大的階段轉變。


責任編輯:申倩倩