Wi-Fi技術被認為是數字生態系統的主要經濟引擎之一,但其真正的經濟價值一直難以界定。Wi-Fi聯盟9日發佈一份研究報告稱,2018年全球Wi-Fi的經濟價值高達1.96萬億美元,而預計到2023年,這一數字將超過3.47萬億美元。

該報告由Wi-Fi聯盟委託美國一家電信諮詢服務公司研究完成。報告稱,Wi-Fi對經濟的影響主要體現在4個方面:開發替代技術以擴大消費者選擇,創新商業模式以提供獨特服務,擴展固定和移動網路通信服務,以及提高有線和蜂窩技術有效性。

除確定Wi-Fi對全球經濟的影響,該研究還評估了Wi-Fi在美、英、法、德、日、韓6個國家的經濟價值,並強調需要有足夠的未授權頻段,才能確保Wi-Fi繼續為消費者、企業和各經濟體帶來好處。該報告通過Wi-Fi為消費者和生産者提供的有形經濟收益以及對國內生産總值的凈貢獻來定義經濟價值,稱2018年,Wi-Fi給上述6國帶來的經濟價值分別為4990億美元、540億美元、440億美元、940億美元、1710億美元和680億美元,到2023年則分別為9930億美元、710億美元、640億美元、1320億美元、2480億美元和1380億美元。

Wi-Fi聯盟總裁兼首席執行官埃德加·菲格羅亞表示,Wi-Fi對全球經濟具有重大影響,卻往往被低估,要確保其在未來能帶來更大的經濟和社會效益,需要良好的頻譜政策作為保障。

該研究報告作者勞爾·卡茨博士指出,政府應該制定正確的激勵措施,如分配足夠的頻譜、鼓勵企業開發Wi-Fi應用程式等,來推動Wi-Fi技術發展,最大程度地開發這一技術的社會和經濟效益。

Wi-Fi聯盟,全稱為國際Wi-Fi聯盟組織,成立於1999年,總部位於美國得克薩斯州奧斯汀。該組織是一個商業聯盟,擁有Wi-Fi的商標,其主要職責是在全球範圍內進行Wi-Fi認證與商標授權工作。(記者劉海英)


責任編輯:高文昭