只要西樵山周邊的規劃一確定,我們的二期項目就會啟動,預計2020年完工,實現拍攝硬體和配套服務雙升級,實現國藝影視文化的産業鏈全覆蓋。”南方影視服務中心總經理冼耀廣説。

今年一季度,國藝影視城二期、中國中藥展旗谷項目、尚品宅配總部等一批優質項目落戶南海,該區共引進投資超億元項目57個,計劃投資總額319.76億元,同比增長24.4%,實現了招商引資開門紅。

南海區區長顧耀輝表示,該區將緊扣高品質發展主題,重點構建“兩高三新”現代産業體系。

優質項目紛至遝來▶▶經濟發展延續穩中向好態勢

5月4日下午,南海召開2018年度招商引資工作會議暨第一季度經濟形勢分析會,公佈了該區今年一季度的經濟發展“成績單”。

今年一季度,南海完成地區生産總值592.7億元,同比增長7.8%,排佛山市第二,高於全國(6.8%)、全省(7%)、全市(7.6%)平均水準。該區實現規模以上工業總産值1277億元,增長8.3%,高於2016年(7.1%)、2017年(8.0%)水準。總體來説,工業經濟延續了穩中向好的態勢。

在去年實現計劃投資總額歷史性首次突破1000億元的基礎上,南海今年一季度共引進投資超億元項目57個,計劃投資總額319.76億元,同比增長24.4%。

而且,去年以來該區簽約的34個超10億元項目中,東麗不織布、宋城演藝等27個項目已動工,動工率達79.4%,長江新能源汽車項目正抓緊立項。

在創新驅動方面,南海今年一季度取得新成效。以佛山打造三龍灣創新集聚區建設為契機,該區加快對接廣深科技創新走廊,加強各類創新平臺和配套設施建設,季華實驗室(原佛山先進製造科學與技術廣東省實驗室)落地三山新城並正式啟動建設,未來5年將投入55億元,打造成為國內一流、國際高端的戰略科技創新平臺。

該區還新增1家國家級科技企業孵化器、1家國家級科技企業孵化器培育單位。截至目前,該區擁有高企955家,國家級科技企業孵化器6家,省級工程中心188家,國家千人計劃專家41人,各級創新創業團隊160個。

中國(廣東)機器人集成創新中心引入華數、埃夫特、埃斯頓等全國機器人5強企業,另有瀋陽新松等一批優質在談項目。

三産加快崛起▶▶為“製造佛山”帶來新氣象

從招商引資的成績來看,南海招攬的優質項目,不僅為自身的經濟發展增添了新動力,還為佛山做強實體經濟、優化産業結構帶來了不少利好。

例如,中國中藥展旗谷項目由中國中藥控股有限公司牽頭,由廣東一方制藥有限公司和國藥集團馮了性(佛山)藥材飲片有限公司聯合建設,計劃總投資5億元,項目建成投産後預計將實現年産值20億以上。

旨在打造綠色健康小鎮的裏水,已引進了一方制藥、馮了性中藥飲片、中天藥業、嶺南中藥飲片等龍頭企業,如今再加上中國中藥展旗谷項目,就成功構建了一條強勁的産業鏈條,助力打造生命健康産業園。

國藝影視城二期項目總面積約100畝,按照規劃,預計投資總額2.5億元,以升級拍攝場景和優化配套服務為目標,建設6個專業攝影棚,包括一個佔地3000平方米、華南地區稀有的水下專業攝影棚。

冼耀廣介紹,目前國藝影視城擁有350畝地的發展分佈區,將會打造全産業鏈的孵化基地。其中包括培訓學校、影視博物館等。“我們將爭取把北京電影學院南方培訓中心落戶在佛山。”

“目前每年有100部電影和劇集在西樵拍攝,下階段會繼續引入電影前期創意,後期製作和道具,將國藝影視城打造成為中國影視中心,在啟動國藝影視城二期基礎上,吸引更多影視産業進駐。”西樵鎮鎮長關海權説。

在風景秀麗的西樵山腳下,影視産業正加快崛起,為佛山這座製造業大市帶來新的氣象。

提高項目承接能力▶▶將加大連片工業用地儲備力度

“今後,各鎮街、各部門要將構建‘兩高三新’現代産業體系上升為經濟工作的總導向和總抓手,明確産業定位,全面精準發力,做實做強做優實體經濟,促進産業結構轉型升級,推動品質變革、效率變革、動力變革。”顧耀輝表示,為緊扣高品質發展主題,南海今後將重點構建“兩高三新”現代産業體系。

“兩高”,一是高技術製造業,包括機器人、智慧製造、先進裝備、軍民融合、智慧安防、生命健康等産業領域;二是高品質服務業,包括金融、文化旅遊、生産性服務業等産業領域。

“三新”,一是新能源産業,包括以氫能為主的新能源汽車、節能環保等産業領域;二是新材料産業,包括不織布、新型材料等産業領域;三是新一代電子資訊産業,包括大數據、雲計算、工業互聯網、電子晶片等産業領域。

為深入實施創新驅動發展戰略,南海將高起點、高標準、高品質建設季華實驗室。同時,搶抓佛山打造“一環創新圈”工作部署,加快推動三山—千燈湖片區、佛山西站樞紐新城、南三産業合作區、佛山南海電子資訊園等重大創新集聚區和産業平臺建設。

針對當前招商引資面臨的土地空間與載體資源不足的問題,顧耀輝要求各鎮街要加大連片工業用地的儲備力度,不斷提高對大項目、好項目的承接能力。

責任編輯:劉蓉