以創新驅動為內核、以産業集群為抓手,將是中國縣域經濟轉型升級和實現高品質可持續發展的重要路徑。

  博鰲亞洲論壇2018年年會“改革再出發”板塊特別設置了兩場“改革開放40週年”專題分會場,回顧中國改革開放歷程並分享經驗。其中,以開發區、高新區為代表的中國産業園區發展成為現場關注的話題之一。華夏幸福執行總裁張書峰接受媒體採訪時表示,華夏幸福是産業園區發展的參與者、見證者,以創新驅動為內核、以産業集群為抓手,將是中國縣域經濟轉型升級和實現高品質可持續發展的重要路徑。

  産業新城補上縣域短板

  相比大中城市,現有多數縣城承擔國家科技創新戰略和經濟轉型升級戰略實施的能力較弱。張書峰表示,實現中國縣域經濟轉型升級的核心力量,是要加快由要素和投資驅動向資本和創新驅動的轉型升級,探索地方品質驅動型發展,以地方品質提升來集聚人才,由人才驅動創新,進而由創新提升地方競爭力。

  實踐中,縣域發展都面臨著提高造血能力和可持續發展能力的共同問題。契合這一需要,華夏幸福在與地方政府十幾年的合作中創造性地引入了一套合作共贏機制,秉持“以産興城、以城帶産、産城融合、城鄉一體”的系統化發展理念,通過創新升級“政府主導、企業運作、合作共贏”的PPP市場化運作模式,在規劃設計、土地整理、基礎設施建設、公共配套建設、産業發展、城市運營六大領域,為區域提供可持續發展的全流程綜合解決方案。河北固安縣通過引入華夏幸福作為戰略合作方,共同建設産業新城,財政收入從2002年的1.1億元,驟增到2017年的98.5億元,成就了縣域轉型升級發展的“固安現象”。

  如今這種産業新城建設模式華夏幸福已跟浙江嘉善、安徽來安、河南武陟等諸縣合作實施,經濟社會效益日益顯現。

  産業集群注入新動能

  單一産業發展空間有限,只有實現産業集群的有效聚攏才能促進整個地區的發展升級。去年5月,國務院辦公廳印發《關於縣域創新驅動發展的若干意見》,在《意見》部署的縣域創新驅動發展8項重點任務中,加快産業轉型升級,促進縣域特色主導産業向綠色化、品牌化、高端化、集群化發展位列首位。

  張書峰介紹説,“産業優先”是華夏幸福運營産業新城的核心策略。以固安産業新城為例,華夏幸福堅持高點起步、高端定位,已初步建立起新型顯示、航空航太、生物醫藥等三大千億級産業集群。其中新型顯示産業集群方面,華夏幸福導入了擁有自主智慧財産權、總投資262億元的雲谷(固安)第六代全柔AMOLED面板生産線項目,投産後將打破國外對OLED領域的壟斷。此外,京東方、鼎材、翌光等十幾家新型顯示行業知名企業匯聚固安,産業“朋友圈”的聚攏使得優勢産業力量快速、精準集結。

  此外,華夏幸福在河北香河、安徽和縣、肥東、浙江南潯等區域打造機器人産業集群;在河北固安、懷來、武漢新洲等區域打造航太裝備産業集群;在浙江嘉善、河北固安、江蘇溧水等區域佈局智慧網聯車産業集群;在河北霸州、河南武陟、江蘇高淳、武漢問津、成都蒲江等區域打造現代食品産業集群。通過産業集群的力量,華夏幸福為合作區域高品質發展不斷注入強力新動能。

  産業新城賦能新未來

  改革開放40年來,各類産業園區推動區域經濟快速發展的同時,在促進對外開放、加快體制機制改革、吸收勞動力助推城鎮化進程和縮小區域發展差距等方面發揮了重要作用。隨著改革開放的深入推進,産業園區的形態和模式需要推陳出新,為市場經濟的不斷完善和我國高品質發展注入新動能。

  張書峰在論壇期間表示,華夏幸福是産業園區發展的見證者,自2002年中央提出高新區“二次創業”以來,華夏幸福與固安縣政府創新探索PPP市場化運作模式,合作開發運營固安産業新城,走出了一條“以産興城,以城帶産”的新發展路徑,不僅促進了合作區域高品質發展,企業也發展成為國內領先的産業新城運營商。

  張書峰介紹,截至2017年年底,華夏幸福為合作區域累計引入簽約企業超過1900家,招商引資額近5000億元,新增就業崗位8.2萬個,業務拓展到國內13個省以及參與“一帶一路”建設的6個國家。(張建華)


責任編輯: