道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

福建省道教協會第二十六期二十七期道教教職人員認定培訓班圓滿結束

發佈時間: 2022-03-15 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

根據2020年11月27日中國道教協會發佈的《道教教職人員認定辦法》《福建省道教教職人員認定辦法實施細則》和2021年4月1日《國家宗教事務局關於轉發中國道教協會<道教宮觀管理辦法>等十三項規章制度的通知》(國宗發〔2021〕4號)的有關要求,促進受訓人員熟悉道教主要科儀規範,了解道教基本教義,能夠背誦《早晚功課經》《三官經》《北斗經》,熟讀《道德經》《南華經》《太上感應篇》等道教經典進行培訓學習,力求通過培訓提高全省道士的整體素養,並基本符合道教教人員認定的相關要求,經福建省民族與宗教事務廳同意,福建省道教協會于2月22日、3月13日在福建省道教教職人員培訓中心(福清市石竹山獅岩堂)分別舉辦第二十六期、第二十七期道教教職人員認定培訓班。

本次培訓人員為第二十六期(福州、廈門、漳州),第二十七期(莆田、南平、龍岩、平潭)基本符合中國道教協會公佈的《道教教職人員認定辦法》教職人員應具備的條件的正一派道士,兩期共計200余人參加培訓。

福建省民族與宗教事務廳三處處長郭華偉、二級調研員鐘燕、主任科員杜明峰應邀出席開班儀式,全國政協委員、中國道教協會副會長、福建省道教協會會長謝榮增,副會長吳歷田、商庭煙,副會長兼秘書長李平洲,副秘書長李志峰,莆田市道教協會政策指導員蔡金水等出席開班儀式。

謝榮增會長做了熱情洋溢的動員講話,他對本次培訓班學員提出了具體要求,希望各位學員能自覺遵守培訓班的規章制度,潛心修學,成為“政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用”的道教教職人員。同時,謝榮增會長還傳達學習了今年的“兩會”精神,希望各教職人員要不斷提高自身素質,加強學習法律法規和學習習近平總書記系列重要講話,進一步樹立國家意識、公民意識和法制意識,堅決擁護中國共産黨的領導,積極引導廣大信教群眾與社會主義社會相適應,堅持愛國愛教,共建和諧家園。

開班儀式上福建省民族與宗教事務廳三處處長郭華偉做了重要講話,並強調了人才培養的重要性,總結了此次培訓的特點。認為這次培訓要求高、培訓很規範、管理很嚴格,取得了預期的圓滿效果,他對參加培訓的學員也提出了希望和勉勵,要求各位學員通過教職培訓了解更多道教歷史,做好當下的各項工作,全面從嚴治教,進一步增強“五個認同”,大力傳承教義教規中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的內容,對教規教義作出符合時代進步要求的闡釋。並不斷提升個人品德,切實加強自身建設,嚴守教規戒律,提升宗教修為,要弘揚道教愛國愛教的優良傳統,堅持道教中國化方向,為國家發展和民族復興做出應有的貢獻。

(福建省道協、閩民宗三處供稿)

 

相關文章