道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

《中華續道藏》編纂出版工程道教活態文化影像資料整合課題啟動儀式暨專家諮詢委員會第一次會議在穗舉行

發佈時間: 2022-03-10 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

3月7日,由廣東省道教協會舉辦的《中華續道藏》編纂出版工程道教活態文化影像資料整合課題啟動儀式暨專家諮詢委員會第一次會議在廣州舉行。廣東省委統戰部副部長、廣東省民族宗教事務委員會黨組書記張科,廣州市委統戰部副部長、市民族宗教事務局黨組書記、局長汪茂鑄,中國道教協會秘書長李寒穎,廣東省道教協會會長潘崇賢、常務副會長兼秘書長梁崇雄,課題組聘請的專家學者,課題研究對象宮觀代表和攝製組代表通過線上線下參加會議。

道教活態文化影像資料整合課題由中央統戰部指導、中國道教協會負責監督管理,廣東省道教協會為實施主體和責任單位,負責部署和開展課題的具體實施。課題組聘請道教界以及學界專家學者組成專家諮詢委員會,對全國各地道教宮觀現存重要經韻科儀等道教文化遺産進行現場錄製,對代表人物進行訪談,剪輯成片,製作成道教活態文化影像資料整合數據庫,編入《中華續道藏》。

李寒穎秘書長宣佈課題啟動。潘崇賢道長致歡迎詞並介紹課題專家諮詢委員會成員名單。課題負責人張春道長介紹課題概況和2022年的具體研究計劃。張科副部長、李寒穎秘書長講話,課題專家諮詢委員會成員發言。

張科副部長對課題的研究價值和意義給予充分肯定,並表示將全力支援廣東省道協做好課題研究工作,同時提出要求,一是要切實增強責任感、使命感和緊迫感,利用現代科學技術,創新性地搶救和保護道教文化遺産,推動道教中國化進程。二是要開展好課題的研究整理工作,推動道教文化走出去,破解古漢語和道教術語對於國外讀者的閱讀壁壘,進一步加強與國外道教界、學術界和其他有識之士的交流合作。三是要強化精品意識,創作精品課題,開拓道教文化事業的嶄新局面。

中國道教協會李寒穎秘書長為課題專家諮詢委員會主任張科頒發聘書

李寒穎秘書長指出,編纂《中華續道藏》被國家“十三五”規劃列為文化重大工程,對延續中華文脈和促進道教健康傳承具有重大意義。道教活態文化影像資料整合課題是《中華續道藏》編纂出版工程的重要組成部分,也是道教中國化不可或缺的一環。他對廣東省道協的認真籌劃、精心組織和廣東省統戰宗教部門的高度重視、全力支援表示感謝,並希望通過課題的深入開展,切實推進道教的中國化進程,規範道教重要儀軌,講好道教故事,傳承發展中華優秀傳統文化,增強中華文化軟實力。他對課題研究提出了幾點意見:首先,要統籌拍攝作品的文獻性與文藝性,在保證用攝影機詳實地記錄道教活態文化的同時考慮作品的感染力和傳播力;其次,要兼顧研究的宗教性和學術性,充分發揮專家委員會的作用,挖掘和研究道教活態文化背後所體現的教義思想和發展規律等深刻內涵;最後,突出道教界參與的主體性和廣泛性,號召更多的中青年道長加入進來,建立課題志願者隊伍,發現和培養更多的道教人才。

與會專家學者就道教活態文化影像資料整理的重要性和緊迫性等方面發表了看法。大家積極建言,紛紛表示,道教活態文化影像資料整合課題的啟動,對發掘道教的時代價值意義重大。通過對活態文化的原真性、活態性和整體性的保護,建立道教活態文化影像資料數字資源庫,推動道教經韻科儀等道教活態文化的學術研究,努力實現道教的創造性轉化和創新性發展。同時,有助於培養和樹立高度的文化自覺和教義自信,堅守中華文化立場、傳承中華文化基因,為培育和踐行社會主義核心價值觀,提供更豐富層面的道教思想和智慧資源。

拍攝對象宮觀代表和攝製組導演表示,參與課題籌備是一項光榮的使命,責任重大,會根據課題組的安排,全力配合做好課題各項工作。(中國道協供稿)

 

相關文章