道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

喜迎新春 共話未來——

2022海峽兩岸道教界迎春聯誼會在福州成功舉辦

發佈時間: 2022-01-17 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

冬日榕城,暖意融融。1月16日下午,時值歲末年初,由中國道教協會主辦、福建省道教協會承辦的“2022海峽兩岸道教界迎春聯誼會”在福州成功舉辦。來自海峽兩岸道教團體和宮觀代表克服疫情防控困難,歡聚一堂,共迎新春佳節、共話玄門道誼、共商發展之計。

中國道教協會會長李光富道長視頻致辭。中國道教協會副會長、福建省道教協會會長謝榮增道長,中國道教協會秘書長李寒穎出席。福建省等13個省、自治區道教協會代表和中國道教協會第十屆理事會海外聯絡委員會部分成員參加。

台北指南宮主委高超文,台灣省道教會理事長陳燦宏、榮譽理事長張榮珍,台灣中華玄門總會、中華玄門法師總會會長吳宏烈,台灣中華道教中壇元帥弘道協會理事長鄭銘輝,台灣中華道教聯合總會副總會長兼秘書長王雙秀等50余位台灣道教組織和宮廟代表以線上或現場方式參會。

福建省有關方高度重視,福建省政協副主席洪捷序蒞會指導。福建省委統戰部副部長、一級巡視員翁雄宇,福建省政協民族和宗教委員會主任楊江帆,福建省民族與宗教事務廳副廳長張東暉及其他福建省市領導出席。

中國道教協會副會長、福建省道教協會會長謝榮增道長致歡迎詞

福建省民族與宗教事務廳副廳長張東暉致辭

福建省政協副主席洪捷序講話

洪捷序在致辭中肯定舉辦聯誼會的意義。他強調,福建省政協將繼續發揮人民政協的獨特作用,促進中華兒女大團結,為實現中華民族偉大復興匯聚磅薄力量。進一步加強同包括道教界在內兩岸同胞聯繫交往,共同守護好、發展好兩岸同胞共有精神家園,不斷增強對民族、歷史、文化的認同感,促進兩岸同胞心靈契合,攜手共建兩岸命運共同體。

中國道教協會會長李光富在致辭中説,兩岸道教界有著血濃于水的親情,有著共同的文化基因和信仰基礎,這是任何力量也割斷不了的。此次活動能如期舉辦,生動展現了兩岸道教界齊心協力、精誠團結、共同發展的精神面貌,共同樹立了當代道教的良好形象。中國道教界今後重點工作之一就是堅持道教中國化,這是道教健康傳承的內在驅動和迫切需要,也是道教發揮積極作用的關鍵所在。道教在台灣的傳承發展,特別是道教在台灣的“本地化”過程,很多方面值得大陸道教界學習借鑒。希望台灣道友和研究道教的學者們今後就道教中國化這一重大課題積極建言獻策,鼎力相助,讓歷代祖師留下的寶貴遺産在當代煥發出新的生機。

中國道教協會秘書長李寒穎通報了中國道教協會2020年換屆後主要工作開展情況和2022年工作計劃。

高超文、張榮珍等台灣道教界人士一致表示兩岸道教界要共同努力,以道教文化為紐帶,繼續推動兩岸道教文化發展,用道教思想教義感化信眾,消除隔閡,從而增進兩岸互信,為兩岸和平發展,為世界和平做出貢獻。現場台灣代表滿懷歡喜,總結成績、展望未來。大家達成共識要繼續搭建平臺、擴大交流、深化合作。

海峽兩岸道教界迎春聯誼會至今已成功舉辦5屆,成為兩岸道教界定期交流的平臺,對凝聚兩地道教界共識、弘揚道教文化,提升當代道教的影響力有著重要的意義。(中國道協、福建民宗三處、福建道協聯合供稿)

 

相關文章