道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

陸文榮:學習六中全會精神 道教與黨同心同行

發佈時間: 2021-12-17 |來源: 人民政協網 |作者: 陸文榮 |責任編輯: 曹洋

黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),旗幟鮮明地把宗教工作列為政治建設的重要內容,強調:“黨堅持黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。黨完善大統戰工作格局,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,匯聚實現中華民族偉大復興的磅薄力量。”這一論述體現了以習近平同志為核心的黨中央對宗教工作的高度重視,為宗教界如何以實際行動積極參與中華民族偉大復興的國家發展戰略,始終與黨同心同德、同向同行提供了有力的思想基礎。

新時代發展的重要遵循

《決議》概括了具有根本性和長遠指導意義的十條歷史經驗,深刻地回答了“過去我們為什麼能夠成功,未來我們怎樣才能繼續成功”這一時代之問。其中一條經驗就是“堅持統一戰線”。

在這一條經驗的表述中,也出現了《決議》全文的第4處“宗教”:“黨始終堅持大團結大聯合,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係和諧,最大限度凝聚起共同奮鬥的力量。”還強調:“這十條歷史經驗是經過長期實踐積累的寶貴經驗,是黨和人民共同創造的精神財富,必須倍加珍惜、長期堅持,並在新時代實踐中不斷豐富和發展”。

對於統一戰線,毛澤東同志將其列為中國共産黨在中國革命中戰勝敵人的三大法寶之一。1939年10月,他在《〈共産黨人〉發刊詞》中指出:“統一戰線,武裝鬥爭,黨的建設,是中國共産黨在中國革命中戰勝敵人的三個法寶,三個主要的法寶。”

進入新時代,習近平總書記不僅提出了統一戰線是“最大的政治”新論斷,對社會上存在的統戰工作“過時論”“麻煩論”“無關論”“花瓶論”等錯誤論調予以駁斥,要求建立“大統戰”工作格局,並在慶祝中國共産黨成立100週年大會上的重要講話中,強調“愛國統一戰線是中國共産黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶”,賦予了這一法寶新時代的豐富意蘊。

道教在歷史上有著深厚的愛國主義傳統。南宋時期的道教南宗實際創始人白玉蟾祖師就曾明確地説道:“吾中國人也,生於中國,則行中國之道理。”此後,道教界與祖國和民族同呼吸,共命運,涌現出了眾多“開工殺賊,下馬救人”的英雄人物。如開國上將賀炳炎在參加紅軍前就曾入武當一清道長門下習武;抗日戰爭時期,黎遇航等茅山道眾主動為新四軍帶路,籌備軍糧、送情報、看護傷員,還配合新四軍進行鋤姦活動;解放戰爭時期,海南蟾仙廟道長林尤斌帶領信眾積極配合瓊崖縱隊、支援解放軍渡海登島等等。歷史和現實都充分證明,鞏固和發展愛國統一戰線不僅是黨的建設的需要,也是中華民族實現偉大復興的基本保障。

對於道教界而言,在新時代積極主動地融入並創造性地服務於大統戰格局,關鍵在於提高政治站位,築牢政治忠誠。堅定不移地堅持“四個意識”“四個自信”和“兩個維護”,在思想和行動上,在現實生活和網路空間中,堅持新時代社會主義道路,堅持弘揚愛國主義精神,堅持大團結大聯合,堅持服務黨和國家工作大局,堅持共同的奮鬥目標,堅持處理好一致性和多樣性關係,堅持問題導向創新發展,堅持發揮道教的優良傳統,堅持實踐社會主義核心價值觀。只有這樣,道教界才能夠在新時代更加健康、規範、有序地適應社會發展新階段的要求。

新時代發展的中國氣場

《決議》在第四部分明確指出:“文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是一個國家、一個民族發展中最基本、最深沉、最持久的力量,沒有高度文化自信、沒有文化繁榮興盛就沒有中華民族偉大復興。”宗教是人類社會中的特殊文化形態,是人類文明的重要組成部分。在新時代發揮宗教界人士和信教群眾在促進文化繁榮發展中的積極作用,就必須按照習近平總書記的指示,深入推進我國宗教中國化,引導宗教界人士和信教群眾培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚和發展中華文化。

歷史上,道教與儒、佛並稱為中華文化的三大支柱。道教以中華民族始祖黃帝和道文化創始人老子作為道祖、以《黃帝內經》和《道德經》作為根本經典,與中華文化有著更深厚的血脈聯繫。因此,魯迅先生説:“中國的根柢全在道教。”從《道德經》到太極拳,從《黃帝內經》到中國醫藥學和養生學體系,從華佗、孫思邈、“精通三教,學貫九流”的白玉蟾到李時珍,等等,促進了中華文化在哲學、醫學、文學、音樂、書畫、舞蹈、建築、科技等多方面的繁榮和發展。獲得諾貝爾生理學或醫學獎的屠呦呦,其有關瘧疾新療法的發現,便得益於晉代道士葛洪的《肘後備急方》。道教界近年來圍繞“一帶一路”國家戰略,也做出了一系列的積極嘗試。比如,深挖道教歷史文化資源,積極推進《中華續道藏》編纂等重點文化工程,舉辦“世界和·同歡聚”中國南宗道教迎春祈福慈善系列活動、海峽兩岸南宗道教養生體驗交流大會等。道教界積極推動中國文化走出去,講好中國故事,通過參加世界和傳統宗教領袖大會、亞洲宗教和平會議執委會議等,與國外道教界和其他友好團體友好交往,講好關公之忠義誠信、媽祖之濟世救人、《道德經》之道法自然等中國故事;同時,積極籌備成立世界道教聯合會,舉辦“道通天地·德貫古今”國際道教論壇、“絲路仙樂·長安古韻”第十七屆道教音樂匯演、“一帶一路·以道相通”道教學術研討會等,為中華文化名片賦能添彩。

適應新時代發展要求的必然邏輯

道教在歷史上就具有不斷創新的優良傳統。魏晉玄學的繁榮、隋唐重玄學的提出、金元全真道的出現等,均是道教的改革創新。南北朝時期推動道教改革的寇謙之、陸修靜,以及主張儒釋道三教合流,創立茅山派並在醫藥學上取得突出成就的陶弘景等,都體現了鮮明的道教積極適應時代發展要求的智慧。

對於道教界而言,學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,做好統一戰線、文化自信、與時俱進工作,就是要以習近平總書記的一系列重要論述為指引,既要在常態化的學習中不斷提升認識水準,更要結合我國宗教政策法規,道教的教制規章,學以致用,將其抓在日常、嚴在經常。唯有如此,道教才能更自覺和更積極地適應新時代的發展要求不斷與時俱進。(作者:中國道教協會副會長、海南省道教協會會長、海南玉蟾宮住持陸文榮道長)

 

相關文章