道家要聞 名山宮觀 高道訪談 問道之旅 道家書畫 慈善公益

 

武漢長春觀組織學習全國宗教工作會議精神

發佈時間: 2021-12-08 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯:

12月6日,武漢長春觀全體道眾在中國道教協會副會長、湖北省道教協會會長、武漢市道教協會會長、武漢長春觀吳誠真方丈的帶領下在道學講堂觀看專題視頻,學習習近平總書記在全國宗教工作會議上的重要講話精神。

吳會長指出,堅持道教的中國化方向,是道教作為中國唯一本土宗教發展壯大的必由之路。在全國宗教工作會議上,習近平總書記強調“必須堅持我國宗教中國化方向”,提出“深入推進我國宗教中國化”的明確要求,對於做好新時代道教的發展工作,更好組織和引導我們道教教職人員同廣大信教群眾共同為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢而奉獻道教作為中國本土宗教的優勢力量,具有十分重要的意義。

吳會長表示,道教的形成與發展過程,奠基於中華民族的整個民族發展歷史。具有與中國優秀傳統文化水乳交融、與中華民族社會發展現實需求相輔相成的特點。道教繼承和發揚長期以來根植于中華民族傳統文化、本土化的傳統,主動適應社會,發揚愛國愛教、團結進步、服務社會、和諧包容的優良傳統,以強烈的主人翁精神自覺維護國家利益、社會公共利益和公序良俗,履行社會責任。道教的形成和發展,就是堅持宗教中國化方向的歷史軌跡,堅持中國化方向是新時代道教工作的主線和旗幟。作為中國人自己的宗教,我們道教更應該以強烈的主人翁精神和歷史使命感積極努力讓新時期的道教與我國社會主義社會相適應,在我國社會主義發展進步中責無旁貸的發揮積極作用。

宗教與所處社會相適應,是世界各宗教生存發展的客觀規律,也是我們道教健康傳承的必然要求。道教作為中國唯一的本土宗教,更應該不斷適應我國社會發展,充實時代內涵。作為道教徒我們必須深刻認識到,核心價值觀是一個民族賴以維繫的精神紐帶,是我們的國家共同的思想道德基礎,文化認同是最深層次的認同,堅持我國宗教中國化方向,就要用社會主義核心價值觀引領道教的發展,以主人翁精神深入挖掘道教教理教義教規中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的內容,作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋,完美展現道教作為中華民族本土宗教的中國特色、中國風格、中國氣派。堅持道教的中國化方向,推進道教創新發展,促進教風和順、社會和諧、民族和睦。

黨的宗教信仰自由政策,出發點和落腳點是要最大限度把廣大信教和不信教群眾團結起來。我們道教界人士和教外群眾在政治上經濟上的根本利益是一致的,我們都生活在同一片國土,都是黨的群眾基礎。在新的征程上,道教只要堅持黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極發展道教與社會主義社會相適應,完整、準確、全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,促進道教更好順應社會、服務社會、履行社會責任,我們道教就一定能夠成為為祖國新時期共同奮鬥的中堅力量,成為實現中華民族偉大復興中國夢的加速力量。(武漢長春觀供稿)

 

相關文章