道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

雲南省道教協會第九屆玄門講經交流活動在昆明舉辦

發佈時間: 2021-10-28 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

10月27日,雲南省道教協會第九屆玄門講經交流活動在昆明圓滿舉辦。省民族宗教委宗教業務一處處長傅志上等相關領導出席,省道教協會副秘書長以上人員、講經選手、各州市聽經道眾及部分居士信眾代表100余人參加本次活動。

開幕式上廖東明會長強調:講經活動要緊扣社會主義核心價值觀,結合“四史”“三愛”學習教育活動,堅持道教中國化方向展開闡釋,結合現實生活、立足於面向信眾居士,通俗易懂。引經據典,説明真理、嚴肅教儀、教化信眾、弘揚正氣,大力倡導正能量,不斷鑄牢中華民族共同體意識,主動引導道教與社會主義社會相適應,積極參與疫情防控常態化工作。

傅志上在開幕式上講話:希望雲南道教界在闡釋教理教義的過程中,要注重與社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化的結合,用喜聞樂見、通俗化的語言引導信眾向上向善,充分發揮道教凈化心靈、涵育道德、啟迪智慧的功能,向社會傳遞正能量,引導道教界踐行和弘揚社會主義核心價值觀,促進教職人員和信教群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同,努力培養既精通教義教規,又精通中華優秀傳統文化的“雙通”人才,充分發揮道教在促進社會和諧方面的積極作用。

開幕式結束後,由雲南省道教協會副會長袁至兌道長作示範講經。

本屆講經活動以“以戒為師,護國佑民”為主題,來自各州市的13名道長,威儀嚴整,落落大方,演講內容圍繞《洞玄靈寶天尊説十戒經》深入淺出,從不同層次、不同事例和不同側面結合自身心得體會,圍繞慶祝中國共産黨成立一百週年,愛黨愛國愛社會主義、“四史”學習教育內容等,做出了符合時代發展要求、契合時代精神的闡釋從道教戒律、道風建設、構建和諧社會等多個角度為大家宣經講法,深入闡釋道教正己度人、惠國利民的宗教精神。

本次活動講經獲獎選手有:一等獎:陳衍;二等獎:吳至晴、韓彬;三等獎:鄭誠弘、梁偉、蘇江;優秀獎:胡楊、普曉成、鐘法清、何宗樞、楊崇齊、梁建保、楊喬洪。

閉幕式上周誠桄副會長做總結講話:玄門講經是道教實踐愛國愛教、與世攜行的常態化重要舉措。深入挖掘和系統整理闡釋道教新理念。使教規教義同中華優秀傳統文化相融合,引導廣大信眾正確把握道教核心要義,接受中華優秀傳統文化薰陶,在社會生活中正信正行、深入經藏、以戒為師、濟世利人,積極與新時代中國特色社會主義社會相適應,為實現中華民族偉大復興發揮更加積極的作用。(雲南道協供稿)

 

相關文章