道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

《道德經》視角中的道教中國化

發佈時間: 2021-10-18 |來源: 中國網道家文化 |作者: 劉誠穹 |責任編輯: 曹洋

各界諸位大德、朋友:

在實現我國第一個百年奮鬥目標、全面建成小康社會之際,吸收借鑒中國傳統思想文化是實現中華民族偉大復興的必由之路,也是宗教中國化的必然要求。對於道教中國化則是以“道”的思想為指引,助推中國發展,民族復興。更是實現教內現代化轉型的時代要求,在面對當代社會問題時,給出道教的解題思路,是“執古之道以禦今之用”踐行社會主義價值觀的重要舉措。

一、在《道德經》中,道法自然,天人合一的思想助推美麗中國建設

《道德經》第廿五章曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。這裡四個“法”字,我理解為傚法、仿傚之意,“人法地”,我們人類生存在這個地球上,必然遵循自然法則,這是古老經典智慧為當代社會主義建設提供參考價值、綻放生命力的生動體現。

不能違背自然規律,不可隨意破壞自然生態平衡。正如習近平總書記對生態文明思想建設作出重要指示強調,樹立“綠水青山就是金山銀山”的強烈意識,我們更要努力走向社會主義生態文明思想的新時代。

《道德經》所描述的大地柔和祥靜,五穀植其懷,甘泉源其體,勞而無怨,有功而不自居,默默無聞,無私奉獻,足以成為我們世人傚法的楷模,為愛崗敬業、樂於奉獻的社會主義公民精神提供了思想支撐。

在《道德經》中,人、天、地、道,可這四層關係是相互融合共生的,人中有道,道存於人,從天道而言,要求我們要遵循自然規律、保護大自然;從人道出發,則提示我們每個個體,應該順應社會,因勢利導、著眼當下,努力使自身的修行達到和諧狀態,與自然萬物和諧共生,學會尊重他人,不逆天道、人道。這正是社會主義核心價值觀中的公正、誠信、友善等的具體表現。

人與自然和諧共生,也是遵循習近平總書記生態文明思想的新發展目標。道法自然的天道運作的和諧規律,讓萬物各得其所,從而達到人與人的和諧、人與物的和諧,人與自然的和諧。我們自身和諧了,身體康健;人與人和諧了,合作共贏;人與自然和諧了,國泰民康。

二、以《道德經》中水利萬物而不爭的潤物精神,踐行道教中國化的核心價值

《道德經》第八章:“居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時”。水不僅能夠滋養萬物,而且能夠蕩滌萬物,西方哲學之父泰勒斯説:“水是萬物之源,萬物將歸於水”。水,在道德經中隱含為“道,這七種善道明瞭水的功能與功效,也用水詮釋了七種應物的方法與智慧。我在2002年剛修建東藥王殿時,因資金不足,建修停滯,有一次登山看見山頂清泉,順勢而下,形成大自然中美麗的奇觀,讓我感悟到水的智慧在多變技法中的無窮魅力,最終,完成東藥王殿的建設工程,從而使廣大信眾有了學習經典智慧的場所。作為道教人士,用水的七善方法教化我們。以滴水穿石的精神,愛黨、愛國、愛教,堅定不移的推進道教與時俱進、創新發展,發揮時代價值。

三、以《道德經》中的濟世利人的情懷,構建和諧社會的同心圓

《道德經》第五十四章曰:“修之於身,其德乃真,修之於家,其德乃余,修之於鄉,其德乃長,修之於邦,其德乃豐,修之於天下,其德乃普”。我理解是一個由個人勤修苦練的精神與正能量帶動家庭,再帶動到社會,使普天之下和諧共生,這是一個由個人的價值體現與社會價值的有機結合,也是一個堅持走社會主義道路,助推共同富裕的同心圓,更是堅持道教中國化方向推進道教自身建設的歷史契機。道教中國化其核心內容之一就是堅守並傳承道教優秀文化,助推中華文化繁榮發展,彰顯古老經典智慧的時代價值。

安康市道教協會為深入貫徹習近平總書記關於做好宗教工作的一系列新思想、新觀點、新要求,我們身體力行,從不懈怠。為了讓廣大道教徒了解道教經典,開展了詩詞、楹聯、講經的文化活動,同時,為了讓經典傳承和社會主義核心價值觀相結合,我們從2015年冬天開始,舉辦《道德經》講座,每年分春秋兩季,春季經典釋義,秋季則以新民風建設中的“誠”“孝”“儉”“勤”“和”為核心內容的道德經感悟分享,達到以學帶修,以修促學。除此以外,面對自然災難,我們更是不遺餘力地踐行道教的濟世精神。無論是2020年初肆虐的新冠疫情,還是2021年夏天河南鄭州發生的百年不遇洪災,都有安康市道教協會都在第一時間內募集善款捐助物資的行動。

堅持道教中國化方向,從而找準道教在現代社會中的文化定位,用《道德經》中道法自然天人合一和諧思想、水利萬物而不爭的潤物精神、濟世利人服務社會的情懷,引導信眾學習經典,解讀經典,傳播經典,用經典中的智慧凈化靈魂,愛己、愛教、愛國。通過堅持道教中國化,讓道教文化成為當代社會的有力連結,彰顯傳統道教精神的時代特色和社會精神,充分發揮道教積極作用,為宗教和睦,社會和諧,世界和平努力奮鬥。(作者:陜西省道教協會副會長、安康市道教協會會長、安康市東藥王殿住持劉誠穹道長)

 

相關文章