道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

上海財神廟裏的神仙會

發佈時間: 2021-09-15 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

上海財神廟位於浦東新區錦繡東路4515號,是以“財神”命名全國最大、最具代表性、最有影響力的道觀。

上海財神廟始建於明朝萬曆十四年(西元1586年),距今已有四百三十多年的歷史,舊時因地處“虹橋”而俗稱“虹橋廟”。古廟、古橋、古樹、古井保存完好,道觀歷史悠久,文化底蘊深厚。道教文化作為我國傳統文化的重要組成部分,財神文化作為道教文化的重要內容,影響到人們工作、生活的方方面面。多年來,上海財神廟加強財神文化研究,豐富財神文化內容,講好財神文化故事,彰顯財神文化特色,發揮財神文化作用,促進財神文化發展。道觀供奉有正財神趙公明元帥、文財神比幹、文財神范蠡、武財神關公、準財神劉海蟾,善信想拜哪一路財神這裡都有。同時為滿足大家的信仰需要,道觀還供奉有慈航真人、鬥姆元君、六十甲子太歲神、東嶽大帝等神靈。現在上海的善信和許多往返上海的人員,經常到上海財神廟敬香禮神,每逢農曆初一、十五香訊日以及神靈祖師聖誕,特別是每年春節期間更是人山人海,香客雲集,香火旺盛。在我國民間拜財神的風俗由來已久,為便於廣大善信敬神拜神,現將諸位神靈作簡要介紹:

正財神趙公明元帥

正財神趙公明元帥,姓趙名朗,字公明,又稱趙元帥,趙玄壇(指道教之齋壇,有護法之意),生於秦代,入終南山修煉,得道後因守護天師煉丹有功,天師又使其護玄壇,被封為“正一玄壇元帥”,道教奉其為金龍如意正一龍虎玄壇真君,簡稱玄壇真君,為道教護法四大元帥之一,五路財神之首,亦為正財神。財神趙公明元帥形象多為黑面濃須,騎黑虎,左手持元寶,右手執銀鞭,全副戎裝,他統帥招寶天尊蕭升、納珍天尊曹寶、招財使者陳九公、利市仙官姚少司四位正神主管天下財源祿庫。能驅雷役電,呼風喚雨,除瘟剪瘧,袪病禳災,公平正義,專司迎祥納福,農曆三月十五是正財神趙公明元帥聖誕日。

文財神比幹

文財神比幹,商朝沫邑人,商紂王的叔父,商朝丞相,一生忠君愛國,為人耿直中正,公正無私,是歷史上有名的忠臣。他樂善好施,體察民間疾苦,處事公道,心地純正、不偏不倚,不摻私心,所以大家對他這樣一個童叟無欺的君子極為敬佩和愛戴,後世被尊為文財神。文財神比幹蔭庇著天下所有的買賣人,財源廣進,生意興隆,農曆四月初四是文財神比幹聖誕日。

文財神范蠡

文財神范蠡,字少伯,楚國宛人,春秋末期著名的政治家、思想家、軍事家和謀略家。他三次經商成巨富,三散家財,自號陶朱公,世人譽之“忠以為國,智以保身,商以致富,成名天下”。他以救濟貧民淡薄名利的商人形象,被後世尊為財神、商祖、商聖之稱,他創造財富的奇跡廣為流傳,被後世尊為文財神,農曆四月初七是文財神范蠡聖誕日。

武財神關公

武財神關公,生於東漢,被道教尊為關聖帝君,人稱“美髯公”,更有“武聖人”、“武財神”、“義財神”之美稱。生平義氣貫乾坤,以仁、義、禮、智、信著稱,集“忠、孝、仁、義”于一身。忠肝義膽,勇猛過人,治病除災、庇護商賈、招財進寶,農曆五月十三是關聖帝君聖誕日。

準財神劉海蟾

準財神劉海蟾,名操字宗成,號海蟾子,又字昭遠,五代燕山人。明代《列仙全傳》中,劉海蟾為“全真道”北五祖之一。據傳“劉海戲金蟾,步步釣金錢”之説。劉海蟾坐騎為三足金蟾,具有匯聚財氣,消災化煞之力。農曆六月初十是準財神劉海蟾聖誕日。

慈航道人

慈航道人即慈航真人,又稱慈航大士,據《歷代神仙通鑒》記載,慈航為救母獻出了雙手雙眼,孝心感天動地,女媧娘娘聞之,便賜給她千眼和千手的法術,後來慈航修道于普陀潮音洞,以丹藥及甘露水濟人,救苦救難,有求必應,以慈悲普渡而聞名。農曆二月十九、六月十九、九月十九是慈航道人聖誕日。

鬥姆元君

鬥姆元君,簡稱“鬥姆”,又作“中天梵氣鬥母元君”。乃是道教神祇,元始天尊陰炁所化,亦由太乙元君演化而來,輔助玉皇上帝管理星斗群真。《鬥姆延生心經》曰:“鬥姆為北斗眾星之母”,其形像為四首、三目、八臂,乘七豕所拉之車,手裏分別拿著太陽、月亮、寶鈴、金印、彎弓、矛、戟等兵器或法器。端坐于獬座之上以救度眾生,持寶杵以降魔禦患,執弧矢以救劫消災,振法鈴以濟人度鬼。鬥姆元君聖誕是農曆的九月初九。

東嶽大帝

東嶽大帝為泰山之神。泰山神作為泰山的化身,是上天與人間溝通的神聖使者,泰山位居東方,是太陽升起的地方也是萬物發祥之地,因此泰山神具有主生、主死,掌人間善惡之權,賞善罰惡,農曆三月二十八是東嶽大帝聖誕日。

六十甲子元辰

何為六十甲子?

1、以天干和地支按順序相配從“甲子”起,到“癸亥”止滿六十為一週,稱為“六十甲子”。亦稱“六十花甲子”。

2、指人滿六十歲。

3、道家信奉的六十個星宿神,即“六十甲子”值日的六十位神。用天干和地支迴圈相配作為稱呼這些神的名字。

4、六十甲子是中國人一個古老的發明創造,其最古老的用途是紀年、紀月、紀日、紀時。紀年為60年一個週期,紀月為5年一個週期,紀日為60天一個週期,紀時為5天一個週期。

何為拜太歲和謝太歲?

拜太歲是民間傳統的信仰,就是參拜六十甲子所屬的“太歲神”。道經記載:太歲神主管人“本生身命”和“流年臨犯”,即本命太歲主管人這一生的健康和命運,值年太歲主管人當年的流年運勢。如果自己本命太歲星君與當年值年太歲星君相衝、相刑、相破和相害。自古以來通常認為:這是犯太歲,流年不利。所以犯太歲的人,一般都要在年初之時到廟裏參加拜太歲道場,祈願神靈保祐一切順利安好。

謝太歲就是善信于年尾到廟裏通過參加酬謝太歲法會,感謝值年太歲星君和本命星君一年的神恩護持。

財神燈

上海財神廟為了方便廣大善信居家敬拜財神,還專門供奉了財神燈,供廣大善信供養。(上海財神廟供稿)

 

相關文章