道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

北京白雲觀方丈和監院升座典禮舉行

發佈時間: 2021-09-13 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

9月11日,北京白雲觀內道旗飄飄、仙樂嫋嫋,北京白雲觀方丈和監院升座典禮在白雲觀山門前舉行。全國政協民宗委駐會副主任楊小波,中央統戰部十二局負責同志,中國宗教界和平委員會秘書長喇燦,中國社會科學院世界宗教研究所所長、中國宗教學會會長鄭筱筠;中國道教協會會長李光富道長,副會長孟至嶺道長、袁志鴻道長、張高澄道長,秘書長李寒穎;北京市委統戰部副部長周景曉,北京市民宗委副主任孫啟,西城區政府副區長李異,北京市公安局西城分局副局長呂延文,西城區民族宗教事務辦公室主任韓俊田;北京市道教協會副會長劉崇堯道長,北京白雲觀監院李信軍道長等參加典禮。典禮由張高澄副會長主持。

典禮上,全體起立,奏唱國歌。

李光富會長致辭,希望孟至嶺方丈、李信軍監院能夠繼續秉持白雲觀歷代祖師的光榮傳統,繼續在道德修養、持戒守戒、學識素養、威儀規範等方面為廣大道眾和信眾作出示範和指引,並希望北京白雲觀繼續引導廣大信教群眾,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,努力加強自身信仰建設和道風建設,堅持道教中國化方向,主動服務社會、利益人群。

中央統戰部十二局負責同志對道教發展提出4點要求:一、積極推動道教中國化;二、切實加強教風建設;三、強化制度化規範化建設;四、大力加強人才培養。她希望孟至嶺方丈、李信軍監院帶領白雲觀全體道眾,始終堅持道教中國化方向,弘揚愛國愛教優良傳統,秉持尊道貴德、學修並進的玄門學風,振興以戒為師、持戒修行的全真宗風,傳承隨方設教、與時偕行的道教精神,將白雲觀打造成中國化的模範道場、依戒修行的清靜道場、管理一流的標桿道場。

楊小波致辭,希望道教界認真學習黨的宗教工作方針政策,把握新形勢,牢記新使命,緊跟時代步伐,對道教教義教規作出符合社會主義核心價值觀、符合時代進步的闡釋,弘揚愛國愛教優良傳統,更好順應社會、服務社會、履行社會責任,引導信教群眾投身新時代中國特色社會主義事業,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!

李異致辭,希望孟至嶺方丈和李信軍監院在今後的工作中,堅持愛國愛教、福國佑民的光榮傳統,帶領白雲觀全體道眾堅持道教中國化方向,不斷提升宮觀管理水準,進一步挖掘和弘揚道教優秀傳統文化,為促進經濟發展、社會穩定、宗教和諧做出更大努力,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興作出新的貢獻!

中國道教協會副會長、武漢長春觀方丈吳誠真道長代表全國各省、自治區、直轄市道教協會和各名山宮觀發來賀詞,回顧了孟至嶺道長和李信軍道長的奉道經歷。孟至嶺道長1989年于北京白雲觀領受三壇大戒並在諸戒子中名列榜首,得到王理仙方丈真傳,獲得天字一號榮譽。此後長期在中國道教協會工作,始終堅持愛國愛教,弘道立德,積極培養道教人才,大力弘揚道教文化,促進社會和諧文明,得到了廣大道眾和信眾的一致擁護。李信軍道長自擔任白雲觀管委會主任以來,對白雲觀內事務親力親為,弘揚道教優良傳統,帶領白雲觀全體道眾愛國愛教,學修並進,廣弘道業,振興玄風,努力開展公益慈善活動,團結道眾和信眾為社會發展做出積極貢獻,得到社會各界的一致好評。

最後,孟至嶺方丈致答謝辭,表示在今後的工作中,將積極推動道教中國化,切實做好道教教風建設工作,推進道教制度化規範化建設,加強道教人才培養,為促進道教事業健康發展,為中華民族偉大復興,做出積極貢獻!

為更好地傳承道統、興行教化、廣演正法,加強宮觀規範化管理,2021年9月9日至11日(農曆辛醜年八月初三至初五),北京白雲觀依傳統儀制舉行了方丈和監院升座儀式,中國道教協會副會長、中國道教學院副院長孟至嶺道長升座北京白雲觀方丈,管委會主任李信軍道長升座北京白雲觀監院。其間舉行了開壇、取水、祭灶、蕩穢、安水、揚幡、挂榜、請師起駕、祭祖、普謝、玉皇朝科、三清朝科、監院晉院、方丈升座等科儀。法事活動現場清凈莊嚴,高功法師誦經演教,如法如儀。(李鳳森攝影 中國道協供稿)

 

相關文章