道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

淺談太極拳與中醫結合的健身作用

發佈時間: 2021-07-27 |來源: 中國網道家文化 |作者: 佚名 |責任編輯: 曹洋

太極與醫學(中醫)有著密切的結合,對身心鍛鍊能起到一定的健身作用,所以,欲要身體健康,平時應注意起居、飲食的規律性,除了加強營養外,還應堅持體育活動。

蔡歷源道長在元陽觀教拳

按練太極拳之要求,則應根據人的自然結構順乎自然進行鍛鍊。我們知道,“欲要健身先健心(指大腦)”,因為人的一切行為都是通過大腦來指揮,所以説,人之根本,是以精氣神為主,人身有三寶,就是精氣神,人的精氣神旺盛,則如天行健,方可永葆青春。在平時應重視自身中之“內景”和“外象”之變化正常與否。陰陽(指內景即五臟六腑);外象(四肢百骸)。換句話説,即人身中真氣運作全憑感覺--無形的。五行相生,“土、金、水、木、火”;此五行對應人體內五臟即脾土、肺金、腎水、肝木、心火。在人體內部通過心、肝、脾、肺、腎等五臟互相調節,使氣血平衡適應,促進體內各部機能增強抵抗力,方能健全體魄避生疾病。以上屬內景變化的一部分。外象變化以動功為主,即四肢百骸全身之活關節收縮與舒張,同時與全身的肌肉和肌肉群等所起的反拔作用,而影響所有的橫紋肌與平滑肌活動,則心臟得安。

蔡歷源道長在元陽觀教拳

所謂活關節是指“頭”,實際鍛鍊頸椎關節運轉靈活性,同時也增強頸部神經根和神經叢的反應率;“肩”實際鍛鍊是肩胛與肱骨頭之間的骨膜與肌腱之韌性,可防止肩周炎病産生;“肘”是鍛鍊橈、尺和肱骨骨頭運轉之靈活性;“手”是鍛鍊腕部的八塊骨頭之靈活性;“胯”是鍛鍊髖關節即大轉子的靈活性,胯還要求“襠開一線”,這對軀幹運轉可增強穩定性“膝”是鍛鍊股、脛、腓和臏骨等骨膜關係加強;“足”是鍛鍊腳腕關節靈活性並使各種步法變換敏捷穩健之功能。如果認真鍛鍊,可使全身氣血暢通,增強骨膜關係,改變石灰質與膠質的不平衡狀態,或患有骨質增生和關節炎等症者,在不知不覺中痊癒,確能起到治療的作用。

蔡歷源道長在慈航真人觀景臺教站樁

練太極拳要求,“用意不用力”並且著重理氣。中醫説:“陰平陽秘,精神乃治”,這説明陰陽調和即陰陽平衡就能維持正常的生理狀態,機體就處於健康狀態。

太極拳作為健身運動有以下的優點:

一、全面鍛鍊:太極拳的動作有幾個極為重要的特點,如柔軟、緩慢、連貫、走弧線(即圓形動作)和一動無有不動,都是鍛鍊上絕對不可忽視的法則。太極拳在動作時,凡是全身能動的部分,都需要參加活動,所以叫做一動無有不動。可見太極拳具有全面的鍛鍊的優點。 

二、內外兼顧:太極拳在鍛鍊時,不但肌肉活動有各式各樣的柔和動作,同時還要做好呼吸運動和橫膈運動,來促進心、肺、腸、胃等內臟的機能活動。另外,由於每一個動作都用意識加以引導,使人精神集中,不起雜念,以至越練越純靜(即心境異常安靜之意),也能使中樞神經系統進行更好的調節作用。這種鍛鍊方法,一面具有一般運動項目活動肌肉的好處,一面又吸收了靜坐法調息養神的好處,所以能有做到內外兼顧的優點。

三、趣味濃厚:太極拳的動作都走圓形或者弧形的線路,在初練架子時,不容易做好圓形動作,當然趣味較少。但練到後來,越練越熟;圓轉如意的程度不斷提高,便會發生濃厚的趣味。到最後,如能在圓形動作中,運用虛實變化和運動調息的功夫時,它的趣味也就更加層出不窮了,趣味濃厚能提高鍛鍊情緒,對促進健康很有好處,這也是太極拳所具有的優點之一。

四、陶養性情:太極拳的動作要求柔和,要求輕靈貫串,又要求在動作中包含著"動中有靜、靜中有動"的意識作用,能使性急的或者性慢的練拳人在無形中接受影響,矯正原有的習慣。因為太極拳一面講究靈敏,能使人提高敏感,一面又講究沉靜,能使人抑制浮躁。

五、人人可練:太極拳動作柔和,速度較慢,拳式也並不難學,而且動作的或高或矮和用力的或多或少都可根據特點,以適應病人的不同要求,所以能幫助病人在恢復和增進機能活動上獲得顯著的效果。   

蔡歷源道長在保樸山房內真逸書院教拳

我們對於疾病的發生,在很早以前,就有“氣血不和”的説法。這句話,以前曾經被認為不可理解,實際上這句話原是包含著神經系統對於心臟血管系統的調節和支配不能統一的意思在內,所以內科中醫用藥時都是以促進病人的本能來治療其自身的疾病;針灸醫師和推拿醫師也都是用刺激或者壓迫有關神經的方法來達到醫療的效果。太極拳一面運用有效的動作來活動全身肌肉(當然包括神經纖維的活動在內);一面又運用深長的呼吸來調節心臟的機能活動和血液的運作;同時還要用意識引導動作,使人排除雜念,專心一意,在極其寧靜的情緒下進行鍛鍊,都在於促使神經中樞對整個神經系統發生良好作用,以自己的本能來治療,或者增進健康。(茅山元陽觀供稿)

 

相關文章