道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

茅山真逸書院暑期青少年太極班即將開課

發佈時間: 2021-06-28 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 曹洋

近日,茅山真逸書院暑期青少年太極班即將在常州市金壇區元陽觀正式開課,由蔡歷源道長主講授課。

真逸書院位於茅山頂峰南坡元陽觀下的保樸山房內,由茅山元陽觀住持倪雪斌道長與蔡歷源道長于2016年共同創辦,旨在研學和傳播以道家為主體的傳統文化課程。“真逸”取自唐代詩人顧況(727—816),他青年時代寓居茅山元陽觀潛心讀書後考取進士,其號“華陽真逸”,其詩《題元陽觀舊讀書房贈李范》成為考證元陽觀歷史的重要文獻。

2018年1月3日,中國道教協會李光富會長為元陽觀授予“武當太極傳承基地”,活動場所即設立此處。

真逸書院山長為蔡歷源道長,是上清派第七十九代弟子,道名敏源。蔡道長棲身玄門,志在妙道,文武兼備,性命雙修。他最早于2005年入道修學,深入系統的學習道教文化。于2016年中國道教學院本科畢業後長駐茅山元陽觀,對道教養生文化和功法有深入了解和獨到體悟,擅長養生,尤其擅長武當太極拳、八段錦等道家養生功法。蔡道長自2018年再入中國道教學院進修研究生課程,主修茅山上清派,2021年圓滿畢業,學成歸來。(李鳳森 茅山元陽觀供稿)


 

相關文章