道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

海南玉蟾宮將於5月29日舉行求學、助考祈福法會

發佈時間: 2021-05-13 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 曹洋

5月29日(農曆四月廿八)上午10時,海南玉蟾宮將在文昌閣舉行求學、助考祈福法會。

海南玉蟾宮文昌閣敬奉文昌帝君和北斗魁星。下面給讀者介紹下相關道家文化知識:

文昌帝君:元代加封為“輔元開化文昌司祿宏仁帝君”。帝君受玉皇大帝之命,在天主掌文昌六星之神府,凡人世間讀書的、做官的,所得品階爵祿都由文昌神府裁決,所以自古以來,一切學宮學堂都建置文昌祠閣。每逢趕考時期,童生、秀才、稟生、貢生、舉人都會進貢文昌帝君,以求考得功名。

魁星:由於掌主文運,所以與文昌帝君一樣,深受讀書人的崇拜。過去,幾乎每個城鎮都有魁星樓、魁星閣。因“魁”又有“鬼”搶“鬥”之意,故魁星又被形象化——一副張牙舞爪的形象。傳説他那支筆專門用來點取科舉士子的名字,一旦點中,文運、官運就會與之俱來,所以科舉時代的讀書人將其視若神明。唐宋時,皇宮正殿的臺階正中石板上,雕有龍和鰲(大龜)的圖像。如吊考中進士,就要進入皇宮,站在正殿下恭迎皇榜。按規定,考中頭一名進士的(狀元)才有資格站在鰲頭之上,故有“魁星點鬥,獨佔鰲頭”之譽。宋代人同秘在《癸辛雜識》中就有當時考中狀元,朝廷“送鍍金魁星杯柈(盤)一副”的記載。明朝人陸深在《儼山外集》中也描述了士生們在座右貼魁星圖和考場出售魁星像的熱鬧場面。這些皆表明士生們都希望“魁星點鬥,金榜題名”。(李鳳森整理)


 

相關文章