道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

全國政協委員張誠達道長圍繞道教和民間信仰、傳統文化進校園等問題積極建言獻策

發佈時間: 2021-03-05 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 曹洋

3月4日下午,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議在北京人民大會堂開幕。開幕會上,與會全國政協委員審議通過政協第十三屆全國委員會第四次會議議程,聽取政協全國委員會常務委員會工作報告和政協全國委員會常務委員會關於政協十三屆三次會議以來提案工作情況的報告。

全國政協委員、中國道教協會副會長、山東省道教協會會長、泰山碧霞祠住持張誠達道長赴京參加了全國政協十三屆四次會議,今年主要圍繞道教和民間信仰、傳統文化進校園等問題積極建言獻策,分別提交了《關於謹慎將歷史傳統道教宮觀登記為民間信仰場所的建議》和《傳統文化進課本、進課堂、進校園的發展瓶頸及對應建議》兩份提案。

針對社會上有趁機將一些本屬於道教傳統廟觀或在被破壞的原有道教廟宇建築上恢復的場所登記為民間信仰場所的現象,張誠達道長認為,民間信仰跟道教有著被改良和改良的關聯,歷史上道教在改造和規範民間信仰上有著充分的經驗優勢。因此建議政府切實加強對審批民間信仰場所的把關,嚴謹審批設立流程,開展對擬設立場所的歷史文化研究,組織包括道教界在內的相關人士進行綜合評審,充分徵求相關方面的意見後決定適合設立與否,以杜絕成為一些人謀取私利的溫床。對於歷史明確記載曾為道教活動場所,或曾經有正式道士居住管理的傳統廟宇,建議一律不認定為民間信仰場所,以正本清源接續歷史,切實維護道教界合法權益。

弘揚中華優秀傳統文化,加快建設文化強國,近年來黨和政府就傳統文化教育方面出臺了一系列政策,明確了學校教育是傳承優秀傳統文化的重要渠道,並進一步厘清了學習目標和學習任務,中華優秀傳統文化教育得到快速發展並取得顯著成效。然而成績的背後也面臨一些發展瓶頸制約著傳統文化教育向深度、廣度推進。有鋻於此,張誠達道長提案建議:針對師資匱乏的問題,建議在大專師範院校設置“傳統文化教育”專業,培養專職的傳統文化教師;籌建“傳統文化師資平臺”,充分吸納和利用社會上有水準、有意願的傳統文化資源,如博物館、文化館、藝術館、傳統文化專家、各類非遺傳人等充實到教學力量中去。針對傳統文化課程設置缺乏系統性的問題,建議加強傳統文化課程的頂層設計,遵循教育規律,對不同年齡段實行不同教學形式,力求突出授課方式的趣味性和課程設置的多樣性,讓傳統文化“活”起來、“動”起來,多角度激發學生學習傳統文化的興趣。(李鳳森報道 中國網獨家稿件,轉載請註明來源:中國網)


 

相關文章