道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

張金濤:乙太極拳等“術”助力道教文化傳播

發佈時間: 2021-03-04 |來源: 中新網 |作者: 劉佔昆 姜濤 |責任編輯: 曹洋

“乙太極拳、八卦掌等‘術’為海外傳播工具,循序漸進推廣道教文化、進而推廣中華優秀傳統文化。”全國人大代表、中國道教協會副會長、江西龍虎山嗣漢天師府主持張金濤接受中新社記者專訪時表示。

全國人大代表、中國道教協會副會長、江西龍虎山嗣漢天師府主持張金濤道長

作為宗教界人士,張金濤連續四次當選全國人大代表。每次參會,他都精心準備相關建議和發言,積極履行代表職責,為中國道教的傳承與發展建言獻策。

今年是中國“十四五”規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年。張金濤説,“十四五”規劃為中國經濟社會發展繪製了新藍圖,中國道教界也要圍繞國家發展大局,發揮自身積極作用,為實現“兩個一百年”的奮鬥目標和中華民族的偉大復興貢獻道教智慧和道教力量。

張金濤認為,在貢獻智慧和力量的過程中,宗教的群眾性會使宗教構成一種社會力量,有效管理和引導可以對社會發展和穩定産生積極作用;相反,就會産生消極作用。因此,對道教而言,關鍵在於發揮好道教對信眾的引導作用,為經濟發展、社會穩定、民族團結、祖國統一服務。

位於江西省鷹潭市境內的龍虎山是道教發源地和“祖庭”,在其漫長的發展過程中,曾經傳播到世界許多國家和地區。在張金濤看來,傳播道教“齊同慈愛”“天人和諧”等普世價值,可以增強各界人士乃至世界各國人民的相互尊重與認同,化解緊張與衝突,鞏固團結與發展,促進人與社會、人與自然的和諧發展。

對於如何進一步推動道教文化走向海外、走向世界?張金濤表示,道教的海外傳播主要有兩個方向。第一個方向是以中華文明為橋梁,傳播道教神仙信仰,諸如媽祖信仰、鬥姆信仰、關公信仰、財神信仰等,早已覆蓋日本、泰國、馬來西亞等國家和地區;第二個方向是在歐美地區,不需要以複雜文化和文字作媒介的太極拳、八卦掌、吐納、站樁、靜坐等“術”,成為道教文化跨文明傳播的有力工具。

“道為術之體,術為道之用,以道馭術,以術顯道。”張金濤説,要讓道教文化更好地走向全球,可以通過這些具體的“術”為海外傳播工具,然後循序漸進,慢慢推廣道教文化、進而推廣中華優秀傳統文化,加強中華民族在國際社會的文化影響力,積極構建“人類文明共同體”。(中新社記者劉佔昆 姜濤)


 

相關文章