道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

《道教文旅圖片展》天津(二)

發佈時間: 2021-01-22 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李敏森、李開啟 |責任編輯: 曹洋

津門藥王廟

現位於天津市靜海縣王口鎮西圈裏村。

津門藥王廟始建於唐開元年間,距今已有一千二百多年曆史,初祀藥王孫思邈真人,歷代逐漸增祀元代名醫劉元素真人和以岐伯天師為首的十大名醫、三官大帝、文昌帝君、文武財神、碧霞元君、慈航真人、鬥姥元君及六十甲子太歲、王靈官、土地公等100余尊神仙,是香火綿延千年不衰、方圓百里信仰朝拜的一座道觀。


敕建大王廟

天津南運河邊,已廢。

敕建大王廟建於1746-1751年間,1960年被拆毀。鎮水之用,大王廟的主神是金龍四大王。大王廟當年的規模很大,廟門面向水面,有牌坊、大殿、偏殿和鐘鼓樓等設施,臨南運河而建,每年春季漕船來津的時候,漕幫都攜帶著金龍四大天王的牌位,到大王廟內舉行供奉儀式。

華佗廟

現位於天津市北辰區北辰路王秦莊華佗廟。京津路與果園南道交叉口西南150米。

華佗廟又稱火神廟,始建於明代。原址位於北運河畔坐北朝南沿河而建,大殿由西向東依次供奉財神、華佗、關公;東殿供奉慈航真人觀音大士。

八郎爺廟

現位於天津市西青區張家窩鎮。

八郎爺廟始建於明天啟年間,初名龍王廟,清光緒八年重建,更名八郎爺廟,俗稱疙瘩爺廟。現存山門和大殿,殿內墻壁繪有群龍圖和降龍伏虎等圖案。該廟前身是龍王廟,廟中最早供奉四海龍王,意在求一方風調雨順,同時當地百姓來此祈求治病,消災,添丁,致富,考取功名等,重建後供奉的神位有所增加。廟裏供奉八郎爺和疙瘩爺是兩位民間醫生,一個專治疤痕,一個專治皮膚病。在原來龍王廟的大殿裏供奉了這兩位醫生。取諧音疤拉爺為八郎爺,所以該廟名為八郎爺廟又名疙瘩爺廟。現在廟內除了供奉八郎爺和疙瘩爺兩位醫生之外還供奉四海龍王和觀世音菩薩。在緊挨八郎廟山門左側還有一土地公廟,兩座廟宇相映成趣。古廟不大至今依然香火旺盛。

魯班廟

現位於薊州城區鼓樓北大街東側,區政府大院後。

魯班廟又名公輸子廟,造型小巧別致、雕梁畫棟,這是古代奉祀土木工匠祖師魯班的地方。由山門、大殿和東、西配殿組成,現供奉著魯班及其四位弟子的塑像。

文昌閣

現位於天津市西青區楊柳青鎮古運河南岸,元寶島東側。

始建於明萬曆四年。閣樓三層:上層供奉魁星;中層供奉文昌帝君;下層供奉孔子。

葛沽天后宮

現位於天津津南區東大街48號。

始建於明朝,修繕于清朝。葛沽天后宮是一座複合型寺廟。包括天后宮、津東書院舊址,藥王廟一座,如今的天后宮,僅存大殿一座,左右各有兩間小殿並列。大殿之後有一跨院,院內有古槐樹一株,樹齡長達五六百年。明朝地方誌稱“國朝四廟為四鼎”,東鼎葛沽娘娘廟,西鼎天津天后宮,而四廟之中唯有葛沽娘娘廟是“全供剎”,別地只供一尊,而葛沽所供各尊齊全,有12尊娘娘之多。中間就坐的是碧霞元君的三個化身:碧霄、雲霄、穹霄。左右陪坐的是眼光娘娘、子孫娘娘,東西兩邊還有7位站立的娘娘,東邊靠近主座的是天明娘娘,依次是泰山娘娘、天妃娘娘、火靈娘娘;西邊靠主座的是龜靈娘娘,依次是豆疹娘娘、送歲娘娘,正是先有了這個娘娘廟,也便産生了對娘娘的祭祀慶典“跑輦”,至今每年春節期間,這裡仍保留著“跑輦”的風俗。藥王廟完全按照原貌重建,新塑中國歷史上7位神醫:炎帝神農氏、孫思邈、扁鵲、張仲景、邳桐、李時珍、華佗之塑像。

(李敏森、李開啟編輯 孟羅傑/圖文 免責聲明:部分配圖來源網路,侵刪!)


 

相關文章