道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

道長講故事:丘處機略傳(21-40)

發佈時間: 2019-08-23 |來源: 中國網道家文化 |作者: 黃信陽 |責任編輯: 君君

21.光陰似箭,轉眼丘處機已在磻溪背渡了六年。這日傍晚,處機正在河邊等待過路者,忽見西邊奔來三位軍士,其中一人手裏提著一顆人頭,來到河邊衝處機大叫:“我們是邊關將士,因急於趕路,馬匹累死,只好步行趕往下一驛站。快把我們背過河去!”

22.丘處機毫不猶豫地過來背渡。當他背著那位手提人頭的軍士走到中流時,人頭滑落水中,軍士大叫“快打撈人頭!”丘處機快步背他上岸,待再返身去找那人頭時,早被急流沖走了。三位軍士大哭起來:“我們若不帶敵將人頭回去,皇上會殺我們三人全家的啊!”

23.大家一起到下游找了很久也不見人頭蹤影。天快黑了,三位軍士泣不成聲。處機嘆道:“人頭是我背渡丟的,就請軍爺砍了我的頭拿去交差吧。”軍士們説:“你好意背我們,我們怎能恩將仇報?”處機趁一軍士不備,從其腰間抽出劍來向自己頸上抹去……

24.忽聽有人叫道:“丘長春還我笏來!”處機凝神再瞧,見三位軍士起在空中變成了三位天神!自己手中握的不是寶劍,而是一塊笏板!驚異間笏板脫手回到天神手中。一位天神説道:“吾等乃是天、地、水三官。丘處機苦行已滿,可覓靜處修煉命功!”處機叩首不止。

25.丘處機準備離開渡口,忽然想起當年“賽麻衣”説自己日後必然餓死的話來,於是決定先到當年化過緣的村中再找“賽麻衣”論個道理。暗想:他家富裕,何不教他出錢在渡口上修一座橋,省去眾人過河之苦?於是,翌日起身直往終南山下走來。

26.丘處機來到“賽麻衣”家,“賽麻衣”見了忙施禮説:“不知仙長駕臨寒舍,有失遠迎!”丘處機問他可認識自己,他説已不記得。於是處機提起自己六年前來此化緣遭到冷遇的事,“賽麻衣”吃驚地説:“道長不知何處立功修德,才有今天真仙之相!”

27.丘處機向“賽麻衣”講了自己六年背渡之事,並説近日要去山中修煉,有一願望:希望老莊主捐錢在渡口修一座橋以利百姓來往,不知莊主是否願意?“賽麻衣”應道:“楊某不求成仙,但能得享遐齡亦足!”後來他果然捐資在磻溪修了一座石橋,活到百歲,無疾而終。

28.丘處機別了“賽麻衣”起身西行。幾天后,來到隴縣景福山龍門洞,見此處風景秀美,環境清幽,又有天然洞穴、泉水,又聽説這裡是漢代仙人婁景修行場所,即決定於此長住下來。他選好棲身洞穴後,即按當年王重陽師父所傳修煉之法,認真修煉起來。

29.處機有時吃些野果野菜,有時下山以寫詩、吹簫化緣,仍以“每日一餐”為限。他認真研讀道經,當讀《黃庭內景經》見其中有“晝夜不寐乃成真,雷鳴電激神泯泯”之句時,就夜戰睡魔,勉強不眠,終於戰勝睡魔。從此丘處機夜不倒臥,只以打坐入靜為休息。

30.丘處機每日靜坐之餘,還習練武功。他經常手托一巨石下山,回來時再托石上山,天長日久,那塊巨石經其長期磨擦,竟成了一個混圓石球。這時處機內力深厚,能以掌發力,讓那石球隨手飛出。至於小石,他能雙手同時發出,擊中數百米以外目標,且百發百中。

31.丘處機功力日增,預知華縣人稱“金鬥王”的王存富一家以不仁致富,近日因惡業已滿,劫難將至。處機本性善良,不忍見死不救。他一路化緣來到華縣,這日早上到了“金鬥王”大院前,見其宅院緊依大山修建,就口中高念天尊聖號,上前叩門化齋。

32.此時恰好王存富出門遛馬,他平時就討厭和尚、道士吃閒飯,所以看見丘處機身披蓑衣,破爛不堪的樣子,心中就很厭惡,本想馬上把他哄走,正巧那馬在門前拉屎,王存富就奪下丘處機手中的緣瓢接了幾塊馬糞遞給他道:“給你齋飯,趁熱吃吧!”

33.丘處機嘆息一聲説:“莊主近日將有大難臨頭,貧道好心前來拯救,誰知你卻毫無善心,惡行不改!”王存富立刻火冒三丈,舉起馬鞭就打,口中罵道:“你敢咒我?我今天就要你死!”處機只好轉身跑走,身後傳來王存富得意的笑聲。

34.丘處機嘆息著離開王家,行不多遠,忽聽身後有人叫:“道長留步!”回頭看見一個小姑娘正跑步追來。這位姑娘是王存富家的丫環,名叫李春花。春花對處機説:“我家主人太缺德……我偷出幾個饅頭送給你。

35.丘處機見春花是個善良人,就對春花説:“某日看見王家門前石獅子眼睛變紅,可速離王家,往東邊山上的觀音廟中躲避,那時王家必有大難來臨。

36.春花問了丘處機的住處,記住處機之言。從那日起,春花每天總要不時地來到大門口察看兩個石獅子的眼睛有無變化。

37.此事被一個放牛娃子看到了,他好奇地問:“春花姐,你總是看那兩個石獅子幹嘛?”春花就把丘處機説的話對他講了。這放牛娃是個淘氣的孩子,聽了春花的話,當天晚上見四下無人就偷偷地爬到石獅子臺上,用紅土把兩個石獅子的眼睛全部涂成了紅色。

38.放牛娃染紅石獅子的眼睛後,就躲到墻角處觀察動靜。春花出來,發現那兩個石獅子的眼睛全變成了紅色,吃驚非小,趕忙跑回房中收拾起隨身的衣物,並將要發生災難的消息告訴了經常關照自己的老家人王興和僕人王亮。

39.王興、王亮半信半疑,出來察看一回,見石獅子眼睛確實變成了紅色,王亮心中疑惑,沒有馬上跟春花跑走,老家人王興則因相信春花不會撒謊,也和春花一起向東山跑去。春花見放牛娃在路邊,叫他跟自己一起跑,放牛娃叫道:“災難來了——快跑呀!”

40.見春花真跑,放牛娃就説:“別跑了——沒災難!”王亮抓住放牛娃,問他“你怎麼知道有‘災難’?”,放牛娃説:“那石獅子的眼睛是我涂的……”王亮和幾個家丁就帶著放牛娃來追春花,他們要放牛娃對春花進行“解釋”。

(中國道教協會副會長、北京市道教協會會長黃信陽道長提供圖文授權發佈,未完待續)

 

相關文章