道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

道長講故事:丘處機略傳(1-20)

發佈時間: 2019-08-22 |來源: 中國網道家文化 |作者: 黃信陽 |責任編輯: 君君

01.西元一一三九年,南宋收復了被金兵侵佔的陜西。此時咸陽大魏村出了一個武狀元王重陽,因不得重用,報國無門,便佯狂飲酒。後遇神仙鐘離權、呂洞賓點化,于“活死人墓”中修煉七年得道。鐘呂二仙命他:到山東去度化“七真”。

02.話説山東登州府棲霞縣濱都村有個丘哥兒,父母早亡,由兄嫂撫養長大。他不愛儒學,偏好神仙之事。十九歲那年(1167),聽説王重陽在昆崳山煙霞洞授徒,就告別兄嫂前往皈依。王重陽為其取名丘處機,字通密,號長春子,並贈詩相勉。

03.金大定八年(1168),王重陽率馬丹陽、譚處端、丘處機、劉長生、王處一、郝大通、孫不二七位高徒,為將中華民族文化在戰亂中傳承下去,在山東寧海、蓬萊等地創立了“三教三光會”、“三教金蓮會”等五個以“三教”命名的會團。

04.當時入會者有數千人,但因立“五會”旨在傳承民族文化,故重陽只收馬、丘等七位為出家弟子,其餘全做俗徒。王重陽常在徒弟面前展示各種道術,以堅其心。他曾帶弟子們遊蓬萊閣並隨風入海,眾人驚悸萬分,他卻從海中躍出,踏浪上岸。在場目擊者無不歡呼膜拜。

05.金大定九年冬,王重陽帶領馬丹陽、丘處機、劉長生、譚處端四人南遊至汴梁,寓居瓷器王氏旅館。翌年春,王重陽召大家相聚説:“我於今日赴師之約,從此與世相別。我死之後,你們四人可抬我棺木回陜西安葬。繩索斷處,為我葬身之地。”

06.王重陽拉著丘處機的手説:“在你們師兄弟之中,丹陽已經得道,長真、長生和玉陽也已知道,不二與大通早已知矣。現在只有你使我不放心:你雖聰明,但常多疑,日後受苦必多於他人,倘若能吃得眾苦,將來成就又在其他師兄之上。”

07.王重陽作頌曰:“地肺重陽子,人呼王害風。作伴雲和水,為鄰虛與空。來時長日月,去後任西東。一靈真性在,不與眾心同。”然後端坐不動。四人放聲大哭,重陽忽睜眼道:“你等出家人,應視肉身如幻,豈可如俗人一般啼哭!”説完,即化升而去。

08.丘處機與馬、劉、譚三位師兄抬著師父靈柩赴陜西安葬。途中每到飯時,就會有人自動送飯來。一日,丘處機對為他們送飯的老人道:“這裡的百姓真好,見到道士就主動送飯。”老人説:“道長過獎了,這頓飯是前面一位道長化下,讓我為你們送來的。”

09.翌日傍午,丘處機對師兄們説要找水喝,就放下扛子向附近村中跑去。見一位道長正在某家門前化緣,就追蹤過來,發現竟是師父王重陽。就大叫一聲:“師父,你原來沒死!”王重陽回頭怒道:“孽障!你洩露天機,當有餓死之報!”遂隱去不見。

10.丘處機回來向三位師兄講述見到師父之事,馬丹陽説:“恐怕以後再無人給我們送飯了!”果然,此後再無人為他們主動送飯。四人只好輪流化緣,但常常是跑了許多村鎮也化不到一頓飽飯,也只能忍饑挨餓趕路,總算捱到咸陽地界。

11.四人抬著師父棺材來到戶縣劉蔣村時,繩索突然自斷,棺材落地。於是按師父臨終所囑,就地安葬。王重陽當年的道友李靈陽、和玉蟾等人聞訊,請他們到重陽舊庵居住。四人在師父墓旁守孝三年。三年中,丘處機向師兄及社會學者們學會了寫詩作文。

12.這年中秋夜,丘、劉、譚、馬四人在戶縣秦渡鎮真武廟相聚,各言志向,馬曰“鬥貧”,劉曰“鬥志”,譚曰“鬥是”,丘處機則説“鬥閒”。翌日各自分手:馬丹陽仍回重陽舊庵;劉長生去了河南洛陽;譚處端前往山西耀縣;丘處機進了終南山,在一座破廟內住下。  

13.丘處機每日下山以吟詩、吹簫化緣,發願:飽與不飽,每日只化七家。這日,處機到山下楊莊主家化緣,莊主見其相貌後,掰了半個饅頭給處機説:“人家都叫我‘賽麻衣’。今觀你相,日後必當餓死。我今天只給你半個饅頭,是想讓你多活幾年。”

14.丘處機聽了楊莊主的話,聯想師父王重陽當年所言,自忖道:既然大家都説我命中註定要餓死,估計也活不了多久,不如認命,乾脆更早地了結算了,免得日後再受許多苦處。於是就不再行乞,每日只在古廟打坐不動,坐以待斃。

15.丘處機生命垂危。一日,神仙呂洞賓化成樵夫,來到破廟內對丘處機説:“我聽説仙經有雲:‘我命由我,不屬地天’。依我看,如要改變命運,只需積功累德。神仙也是凡人做的,何愁命運不能改變?”説完,送給處機一個桃子,隨即隱去。

16.丘處機品味那樵夫的話,覺得在理,又被眼前的桃子引出了強烈食欲,就把棵桃子吃了,頓時渾身精神力氣培增,再找那樵夫,哪還有蹤影?忽然開悟:人總是要死的,做點貢獻也不枉來人世一回!於是就不再“鬥閒”等死,離開古廟下了終南山。

17.丘處機一路西行,這天來到了磻溪河畔,見此處雖為渡口,卻無舟無橋,過往行人只能涉水渡河。這時有位老人拄著拐杖從對岸過來,戰戰兢兢,走到中間流急處時險些跌倒,處機急忙跑過去扶他過來。心想:我何不在此為過往行人背渡?

18.於是丘處機便在附近的破窯洞內住下來,每日到渡口為來往行人免費背渡。人們常主動送食物、錢財給他,而處機則把多餘部分送給其他過往的窮人。丘處機每日背渡不輟。到了冬天河水結冰,不用背渡,處機就向附近的學究們借書讀,人稱其“蓑衣先生”。

19.遇有婦女、村姑過河時,處機總是禮貌地問來者是否願意讓他背渡,如來者不讓他背渡,他也落得輕閒。但時間一長,大家都知道他心地善良時,反倒主動找他,處機也不推辭。遇有輕薄者調戲他時,處機把她們當成自己的姑嫂姐妹,不與她們計較。

20.某日傍晚,有位年輕美貌的女子奔到處機窯洞中,自言是某家丫環,因辦事出錯,怕受責打就逃出避難。處機讓其住于洞內,自己于門外打坐。那女子多次提出要與處機同宿,處機都拒絕了。女子見其不動心,就自動離去。原來這是驪山老母派弟子來試處機的。

(中國道教協會副會長、北京市道教協會會長黃信陽道長提供圖文授權發佈,未完待續……)

 

相關文章