道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

茅山元陽觀

發佈時間: 2019-08-21 |來源: 中國網道家文化 |作者: 陳震坤 |責任編輯: 君君

茅山元陽觀始建於唐代,位於大茅峰南麓之茅洞上方,屬江蘇省常州市金壇區。為上清派第三十九代宗師架岩先生(景元范)出家、修行和成道之寶地。元代至順《鎮江志》卷十:“元陽觀,在茅洞之上,唐置後廢”。元代劉大彬《茅山誌》卷十七:“元陽觀,古觀名,見顧況詩:此觀十年遊,此房千里宿。還來舊窗下,更取君詩讀。”

據學界考證,唐代詩人顧況生於唐開元十五年(西元727年),卒于唐元和十一年(西元816年)。根據一般唐人的生活經歷,顧況在元陽觀讀書當在他青少年時期,假定當時20歲,則為西元747年,時為唐玄宗時期。因此根據唐人習業山林的一般歷史情況可知,“茅山元陽觀”距今至少約有1270年左右的歷史。

唐代詩人顧況與元陽觀和茅山的道緣

唐代詩人顧況(727—816)早年寓居茅山元陽觀潛心讀書多年,元代劉大彬在《茅山誌》中記載了顧況的一首詩《題元陽觀舊讀書房贈李范》:“此觀十年遊,此房千里宿,還來舊窗下,更取君詩讀。”

顧況是唐代大詩人白居易的伯樂,顧況對白居易詩歌的點評使白氏名滿天下。顧況,字逋翁,號華陽真逸,晚年自號悲翁,漢族,是中唐時期著名詩人、畫家、鑒賞家。馮淑然女士考證,其原籍潤州丹陽。顧況主要的社會活動和創作實踐集中于大歷至貞元時期,是一個承續了李白的狂放,又開啟元白、韓孟兩大詩派的重要詩人,元稹、白居易繼承了他的通俗平易,韓愈、孟郊則發展了他的新奇尚怪。

現在茅山元陽觀內建有顧況讀書房,首先表達對顧況的紀念,再則表達對古代寺廟、道觀為讀書人提供讀書機會的讚美,提醒世人勿忘出家人對社會所作的貢獻。

專家研究,像顧況這樣讀書于道觀的並非特例,唐人讀書山林是風尚。唐代的很多士人,在入仕之前,或隱居山林,或寄宿寺廟、道觀以讀書。陳子昂曾讀書于金華山的玉京觀;李白出夔門之前,隱于大匡山讀書;岑參十五隱于嵩陽;劉長卿少曾讀書嵩山;杜牧、溫庭筠、杜荀鶴曾讀書廬山;等等。唐代寒門讀書的一條途徑,就是寺廟、道觀。唐代宗教場所經濟發達,可為貧寒的士人提供免費的膳食與住宿。且又藏書豐富,為士人讀書提供方便。讀書山中,不僅讀經史,且受到宗教文化的熏陶。山林清幽,宗教純凈,對於讀書人的文化、信仰、人格、審美等等,都有影響。

另外按馮淑然女士研究,唐代信奉上清派的詩人很多,但正式受上清道籙,成為上清派道士的,只有顧況。他幼年師從叔父虎丘寺僧七覺學習佛法,青年時代讀書茅山元陽觀,學習儒家舉業,同時受到道教的熏陶。中年之後顧況辭官退隱茅山,皈依上清派成為一名道士,一生經歷頗具傳奇。其受上清籙,有詩《崦裏桃花》為記:

“崦裏桃花逢女冠,林間杏葉落仙壇;老人方授上清籙,夜聽步虛山月寒。”

唐代元陽觀有一位修煉辟穀的喻道士

近年來隨著經濟的發展,社會大眾越發重視健康養生,道家養生功開始流行起來,其中源自道家的辟穀術如今廣為人知。在唐代的元陽觀就有一位修煉辟穀術頗有成就的高道,人稱喻煉師。唐代李建勳《送喻煉師歸茅山》:

“休糧知幾載,臉色似桃紅。半醉離城去,單衣行雪中。水聲茅洞曉,雲影石房空。莫學秦時客,音書便不通。”

大意是説:不知道這位喻道士辟穀修煉了多少年,看他臉似桃紅色。今日請他城中飲酒喝的半醉,在這冰天雪地上送他回山,他竟然只穿著單衣就在路上行走。不久聽到了元陽觀下茅洞邊的水聲,天上白雲悠悠,喻道士修煉的石屋非常幽靜。希望與喻道長保持聯繫,不要象某位秦時的隱士,一別之後就音訊全無。

宋代有伏虎真人在此修行並復建道觀

觀廢至宋,吳興道人沈善智在茅洞修行,伏黑虎侍左右,感動抗金名將韓世忠的三夫人茅氏,建沖虛庵。元代至順《鎮江志》卷十:“宋隆興初復建,初名沖虛庵。慶元間仍請今額為觀。隆興初吳興道人沈善智者穴居,自稱洞主。遇韓蘄王夫人茅氏,為創殿宇,初名沖虛庵。慶元間,請額為觀。”

元代劉大彬《茅山誌》卷十七:“隆興初,吳興道人沈善智者,穴居,自稱洞主,遇蘄王韓夫人茅氏,為創殿宇,初名沖虛庵,慶元間請額為觀。”

民國《金壇縣誌》進一步作了補充:“時有黑虎隨之出入,人皆異之。後韓蘄王夫人茅氏與侍從者來訪遺跡,果見黑虎隨道人週旋起伏,因號為伏虎真人,助資建宇,後改名沖虛庵。慶元間仍請今額為觀。”

元陽觀最著名的高道:宋代景元范宗師

就目前所收集資料,茅山元陽觀最著名之道士為宋代上清派第三十九代宗師景元范。詳見於民國《金壇縣誌》:

“景元范字仲模,金壇人。學道元陽觀。”元代劉大彬《茅山誌》卷十二:“三十九代宗師,架岩先生,姓景諱元范,字仲模。幼依任宗師,為侍者。修髯廣顙,如古列仙,生平不知酒肉味。嘉熙間,從任公詣都,出住建康天慶觀。開慶改元,召為龍翔宮高士,歷左右街鑒義。未幾,敕充上清宗師。理宗後謝氏如先朝故事,尊以師禮,受大洞畢法,其詞略曰:為天下母,敬持坤順之符,尊道中師,庸受頤真之錄。時師以元陽觀為外靖居焉。”

且由上可知,元陽觀景元范成為上清派第三十九代宗師後,被宋理宗之謝皇后遙禮為度師。此乃景元范宗師之榮譽,也是元陽觀的榮譽。

景元范宗師復建了南京天慶觀(今朝天宮)

1240年,時逢大旱,景元范宗師受請住持天慶觀(今南京朝天宮),禱雨靈驗並辛苦十年,復建了天慶觀。《天慶觀記》載:

“嘉熙、淳祐之交(1240年)旱魃為虐,金陵資政別之傑聞茅山景元范誠信質實,道法靈通,乃選請住持,就命禱雨。章甫奏,而迅雷烈風隨作,雨集溝澮皆盈,已而有秋,邊烽亦熄。別公遂以暇日,數延見,談玄虛,益加敬重。因言觀宇頹敝當葺,更圖開廣。別公慨然捐金栗以倡,兩台諸寄寓若有力者,亦皆出貲共成。自辛醜至辛亥,十有一年,乃畢工。見者鹹曰:壯哉觀!”

景元范仙逝遺偈

民國《金壇縣誌》:“景元范字仲模,金壇人。學道元陽觀。生平絕酒肉,見禮于朝。壬戌臘,謂弟子曰:恍惚中三茅君召我,我將往。偈曰:生為有,死為無。來亦無拘,死亦常事。偈畢而逝。三日神色如生。

景元范之師即第35代宗師任元阜,預言轉世的高道。

《茅山誌》:“(二十六代笪凈之)入室弟子俞希隱入青城山,今蜀人有聞洞法上道,俞公之行化也。二十八代蔣景徹十一歲侍笪凈之,俞希隱入蜀,蔣景徹往峨眉山拜見,俞希隱嘉其意,益其所學,臨別謂師曰:三十五代我當如阜,及山嗣掌大法。三十四代薛宗師夢童子揭其坐席曰:俞先生來,子慎避席。及師入山薜公曰:華陽再來客也,即授以玉書。學者駢踵而至。”

元陽觀下茅洞的傳奇

元陽觀舊址在茅洞之上。

據《茅山誌》記載:茅山華陽洞中有五個門通向人間,五個門洞內都有石階通向虛空中的仙府大門,有道之士禮之則仙門打開,否則肉眼凡胎是看不到的。另據《茅山誌》記載,這華陽洞的五個門是三顯二隱。什麼叫三顯二隱?二隱是指東西兩門較隱蔽,三顯是説南北三個門凡人可以看到。北邊的門是良常山北的良常洞,南邊的兩個門,一個是華陽南洞,一個就是元陽觀下的茅洞。

在《茅山誌》卷六《太元內傳》裏邊記載了關於華陽洞天有五便門與茅洞的神奇事跡:

“句曲之洞宮有五門,南兩便門,東西便門,北大便門,合五門也。《隱居》雲:今山南大洞即是南面之西便門,東門似在相枝壟中,北良常洞即是北大便門,而東西並未顯。定錄君受言:東便門在中茅東小阿口,則西便門應在,今呼作石墳處也。華陽南洞,在大茅山下柏枝壟中。唐越州刺中裴肅,字中明,造松子石案,用以朝真。茅洞,在元陽觀石壇下,即南面之西便門。定錄君受言:大茅山有小穴,在南謂之南便門,但精潔齋,心向於司命,又常以二日望山,延迎請祝,自然得見吾也。誠之至矣,陰宮何足不觀乎?左慈復何人耶?”

關於茅洞部分的大意是説:

在大茅峰的南面有一小茅洞,是華陽洞天的南便門,只有誠心向道的人禮敬之,常常以兩眼注目山頂,祈禱祖師的感應,自然洞門便打開了,你們就可以入洞見到我們(三茅真君),也可以進入我們居住的華陽洞天,還可以結識到左慈仙人(葛玄的師父)。

元陽古觀重現光彩

元陽古觀歷經興廢,2003年9月9日,根據江蘇省政府“關於江蘇茅山風景名勝區總體規劃的批復”奠基並動工。2005年9月26日,元陽觀復建工程全面完工並對外開放。如今的元陽觀仍位於其原址茅洞之上,茅山主峰之南坡。其建築古樸,環境優美,具洞天福地之靈氣。觀內建有太元寶殿、太歲殿、靈應齋等,主祀茅山祖師三茅真君及慈航、福、祿、壽、禧等尊神。

茅山元陽觀供圖

開展道教法務與參與慈善事業

茅山元陽觀恢復以來一直堅持做好道觀的本職工作。目前每年大年三十晚上舉行新年祈福法會,正月初五舉辦財神法會,正月初八舉辦順星拜太歲法會,二月初三舉辦文昌聖誕法會,各祖師聖誕及成道日等重大節日也舉辦相應法會。其他時間應信眾之請為其開展道教法事活動。

開展各類文化活動,重點推廣道家太極、八段錦等養生功

為更有力地進行武當太極文化的推廣工作,元陽觀根據在武當太極養生教學方面積累的經驗與基礎,特向湖北武當山道教協會申請成為武當太極之傳承基地。2018年1月3日,在茅山乾元觀舉行的松風閣、太乙殿、全真宗祠等殿堂的落成儀式上,暨江蘇省第三界道教文化藝術節開幕式上,中國道教協會李光富會長為茅山元陽觀授予“武當太極茅山元陽觀傳承基地”牌匾。(陳震坤撰文 中國網李鳳森攝影)

 

相關文章