道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

道教聖境 玄都福地——蘇州玄妙觀

發佈時間: 2019-08-21 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

蘇州玄妙觀山門

玄都勝境,人間福地——蘇州玄妙觀,位於蘇州古城坐標中心,為吳地靈脈之所在:西漢年間,於此築“通天臺”,以觀天象,致感天人;西晉咸寧二年(276),道觀初建,名“真慶道院”,此後,歷代帝皇崇祀不斷,道院也隨帝皇敕命,或名“開元宮”、或名“天慶觀”,元時,始以“玄妙觀”名。歷經1700餘年歲月風霜,玄妙觀香火綿延,形成了東至洙泗巷,西至大成坊,北至舊學前,南至觀前街巍峨建築群,雖經破壞,但觀內宋、元、明、清殿宇建築依然齊俱,更因有長江以南規模最大、保存最完好的南宋木結構建築——三清殿,1982年被列為全國重點文物保護單位。素有“江南第一古觀”之美譽。

蘇州玄妙觀三清大殿

玄妙觀內供奉三清、玉皇諸聖,其神總鎮八方,運化四時,靈應昭著,為古代蘇州官府、士紳祈福禳災的重要場所。千百年來,蘇州民眾祝厘卻災於此,娛樂休憩於此,使玄妙觀不僅成為佑護蘇州蕓蕓眾生的靈應之地,也成為蘇州地方文化、民俗的傳承的載體,承載著一代代蘇州人的文化記憶,成為吳地民眾的心靈故土、精神家園。

蘇州玄妙觀壁畫•朝元圖

據道光《元妙觀志》圖載,清代玄妙觀盛時佔地5.5萬平方米,共有30多座殿閣。中軸線上自南而北依次為正山門、三清殿、彌羅寶閣,其他殿閣分佈在25處自成院落的“子院”內,如眾星拱月般從東、西、北三面圍繞著中軸線上的主要殿閣,形成一片巍峨壯麗的建築群。但自咸豐、同治之際遭受戰火後,即漸趨衰落,未能恢復舊觀,宏偉的彌羅寶閣也於民國元年(1912)8月28日失火焚燬。

蘇州玄妙觀太上道祖聖像

玄妙觀內文化積澱深厚,民間傳説動人,舊有十八景之説,分別為元趙孟頫所書玄妙觀重修山門碑、麒麟照墻、朝北玄帝銅殿、六角亭、釘釘石欄杆、一步三條橋、無字碑、海星壇、一人弄、楊芝畫、運木古井、妙一統元匾額、靠天吃飯圖碑,如今十八景中還保存九處。玄妙觀文物中著名的還有歷代碑刻,有老子像碑、永禁機匠叫歇碑等等彌足珍貴。

蘇州玄妙觀三清大殿道祖像碑——四絕碑

現今玄妙觀以三清殿為中心形成中路(正山門、三清殿),東路(文昌殿、慈航(觀音)殿、壽星殿),西路(太歲殿、財神殿)的格局。

蘇州玄妙觀太歲殿

由於優越的地理位置,眾多的文物古跡以及深厚的道教文化底蘊、豐富的道教文化內涵及道教徒純正的信仰、觀內嚴格的戒律和規制,玄妙觀已然成為蘇州地區乃至江南及全國最莊嚴、神聖的道教宗教活動場所;道教徒修身養性、弘法布道、傳宗演教的聖地;著名的道教旅遊景區;道教信徒朝拜的神往地。譽享海內外。(李鳳森整理)

 

相關文章