道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

吳誠真在中國道協第十一屆玄門講經首場巡講活動上的開示文

發佈時間: 2019-08-20 |來源: 中國網道家文化 |作者: 吳誠真 |責任編輯: 君君

與時俱進,創新發展,不忘初心,道法綿長。諸位高道大德、十方善信,今日我們有緣相聚在這美麗的仙山,道教第一福地,第八洞天,參加中國道教協會第十一屆玄門講經巡講活動,可謂道緣殊勝,福緣深厚。萬事萬物講究一個道緣法緣,謹此受李光富會長委託我代表中國道教協會,對各級黨政部門給予此次活動的支援關心,對協辦單位、承辦單位的精心籌備組織表示衷心的感謝!對前來聞經聽法襄助盛會的高道大德、十方善信獻上良好的祝願和真誠的問候!

道教素來重視經教傳承。我們江蘇道教協會一直以來很重視人才建設,主辦了十二期講經布道。為道教培養了大量的道才,做了卓有成效的工作。祖師説:“經之為經,乃前聖之心宗也,經明則道契于內”,又説:“一切神仙真人,皆以無上要言,得成道果”,這都説明瞭經典的重要。道經是修真得道的指引,讀經、學經是最直接的修道路徑和入道修真的鑰匙,講經歷來是道門繼承道統、弘揚經教、度化有緣、利濟蒼生的方便法門。講經説法也應該是道教宮觀的日常工作和弘道的方式,玄門講經旨以宮觀為載體,使道友們形成學經講經的風氣,並以此為依託,讓道教經典的智慧更好的為教化眾生,服務社會。

玄門講經,以講經為形式,以修心為目的,從而更好的傳道、行道,引導廣大信眾樹立正信正行。在我們的內心受後天慾望的牽引,生出貪求、煩惱的時候,道教經典中蘊涵的大道之理,就如一面鏡子,照亮內心、開發智慧,使道心顯現,得悟真道。所以説我們講經,不是停留在口頭表面,而是讓來者受眾從心底裏悟到真諦,得到好處,這樣才是表法,才是講經的實處。聽經學經同樣如此。

各位善信,為了發揚道教講經優良傳統,弘揚道法,普度有緣眾生,中國道教協會從2008年開始,每年舉辦一次全國講經活動。今年第十一屆玄門講經活動將於9月2日至5日在吉林省長白山舉辦,屆時將從全國各地選拔青年道長緊緊圍繞“明道立德,正己澄心”這一主題,從不同的角度、不同的深度對道教的重要經典《太上老君日用妙經》進行闡發,引導世人領悟道祖垂示的精深義理,從而弘揚正法,引導正信,讓道教祖師先賢的智慧古為今用,反哺社會,造福民眾。

為了使道教經典要義更加廣泛傳播,讓“明道立德,正己澄心”的教義精神發揚光大,讓更多的人有機會領悟祖師的智慧,同時也擴大玄門講經弘法利人積極作用的輻射面,從8月19日開始,中國道教協會組織宣講團,到江蘇和上海的宮觀預先開展巡迴講經活動。巡迴講經是玄門講經活動的重要組成部分。宣講團的講經道長都是歷屆玄門講經活動中脫穎而出的優秀道長,在深入經藏、精通妙理方面各有所見,希望能夠引導大家去認識道教的真精神,領悟祖師的大智慧。這是一個互相交流借鑒學習的過程,誠望大眾各有所得。

最後,預祝巡迴講經功德圓滿,聽經善信得聞正法,領悟大道智慧,得獲幸福人生!

 

相關文章