道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

陸文榮:在海峽兩岸信仰共同體論壇上的歡迎詞(節選)

發佈時間: 2019-08-15 |來源: 中國網道家文化 |作者: 陸文榮 |責任編輯: 沈曄

中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮

信仰是中華優秀傳統文化的重要組成部分,也是維繫一個國家的民族認同感的重要內容。

《道德經》教導我們:“道生之,德畜(xu)之,物形之,器成之。”海峽兩岸民眾從古至今都受到中華道儒文化的浸潤。在中華文明的發展史上,文化認同與共同信仰佔據著重要的地位。中華文明,發端于軒轅黃帝,黃帝就是我們公認的中華始祖。敬天敬地、崇拜祖先、忠於民族、孝順父母的共同倫理觀念,逐漸演變為對國家、宗族、鄉社和家庭的祭祀崇拜。道儒文化以及民間信仰,在崇拜禮儀中都有自己的神靈系統,其中有先天地生的神仙、菩薩,也有有功於民族的文化哲人和戰鬥英雄。傳承千年的中華禮樂文明,就是我們共同的信仰文化的表現形式。中華文明之所以能成為世界歷史上綿延幾千年而沒有中斷的文明,無容諱言的是,共同的信仰文化,得到了共同的制度文明的保證,正是有了共同的制度文明,中華傳統文化才能穩固,才有發展。

先秦時期,富有四海、俾睨天下的商紂王被偏居一隅的周武王打得一敗塗地。究其原因,《管子》總結了八個字:“百蓋無築,千聚無社”。也就是説,強勢的商紂王之所以不堪一擊,原因就在於不立“社”,不能聚民心,不能將信仰和宗法制度結合起來,更沒有一套“社會制度”將國與家連為一體,所以就被建立有宗法社會制度的周族一舉擊潰。

中華優秀傳統文化歷來倡導“齊物玄同”“天人合一”“中正中和”“共生共榮”的大同和諧理念,這些文明理念屬於道儒文化所共有的。道明自然,儒貴名教。道儒互補一直是中華民族文明的強大精神原動力,也是中華社會的強大凝聚力。因此,海峽兩岸共同的道儒信仰,就是兩岸民眾同根同源的根基,它理應成為維繫海峽兩岸文化同根、血脈同源、同心向道之深情厚誼的信仰基礎!

今天我們舉辦“海峽兩岸信仰共同體論壇”,正是在“人類命運共同體”的思想指導下,積極探索海峽兩岸民族國家命運共同體的信仰之路,進而追索海峽兩岸信仰共同體的根源——道家和儒家文化以及多元一體的中華民俗信仰文化,這對兩岸文化的積極認同是一次很有意義的嘗試。

歷史已經清楚地告訴我們,文化認同與共同信仰是國家和民族的力量之源。博大精深的中華文明,為中華各族人民提供了共同的文化,共同的價值觀,共同的思想、情感、精神和信仰。有了這些共同的文化要素,才形成了對中華民族的歸屬感;實現了對中華文化的歸屬認同,才會讓海峽兩岸的民眾産生強大的凝聚力!(作者:中國道教協會副會長、海南省道教協會會長陸文榮 )

 

相關文章