道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

到武當 學兩招

發佈時間: 2019-08-12 |來源: 中國網道家文化 |作者: 陳波 |責任編輯: 君君

七零後的我們都有一個武俠夢,武俠也因此稱之為“成年人的童話”。在我們這幾代人的童話世界裏,大俠擁有奇遇記般的經歷,高超的武藝,行俠仗義的本性,身邊還有紅顏相伴,這些無不讓羨慕加之嚮往。

我曾經喜歡傅紅雪式的人物,那種職業浪子的感覺。然而隨著歲數的增長,已過不惑之年的我卻情有獨鍾金庸先生筆下的張三丰真人。他筆下這麼多的高人中,掃地僧過於神秘,王重陽真人太顯嚴厲,黃藥師缺泛真實性,風清揚太深奧,唯有張三丰真人,那老而彌堅韌性,和藹慈祥可親的面容,不分厚薄親疏的大愛思想,隨和謙厚卻不失赤子之心的性格等等,均描繪得如此自然樸素,傳神致極!

帶著我的“童話夢”登上武當山,才發現張三丰並不是這裡的開山鼻祖,其淵源流長的道家文化、規模宏大的古建築群、絢麗多姿的自然景觀相融合,所體現出的文化厚重感不是只紙片言能表述完的。此時才明白,不是張三丰成就武當山,而是武當山成就張三丰。那斑駁的紅墻、裸漏在外的老磚無不體現出文化的沉澱,碧瓦的皇家建築鑲嵌在青山碧水之間,在藍天白雲的映襯下,如同一幅流動的潑墨山水畫,時而飄渺,時而洶湧……

沿著我“童話夢”的階梯登上武當山金項,感受到朝霞色彩的涌動,與太陽同輝般的心境。這裡如同是天宮裏的牧場,不用揮袖就是浮雲,遠眺漢水如同天河懸挂空中,清滌生命中浸染的那些風塵……

這裡我想到了張三丰真人創立的武當太極功夫,民間相傳是張三丰真人看到蛇、鵲相爭而悟出以柔克剛之理,從而創立武當太極功夫。在金項之上我卻有著不同的看法,道家思想是中國最早的辯證哲學,智慧源泉是來自於水。

7000年前沒有文字只有圖像記載時期的伏羲老祖的在黃河邊悟出陰陽、八卦,得出天、地始於無極(混沌),屬於大道自然萬物迴圈的無極之道;2500年前的老子所提倡自然之道,是在前者感悟天、地的基礎而來,並創人教,定精神,開德行,講究大道無為,道法自然,比前者更具象化。其中將水的自然現像分為“眾、法、名、居、志、恩、通、寶、真”九大品德為人所用,“上善若水”的思想深深的影響著後世。

伏羲、老子兩位道祖的思想,其實就是天、地、人和諧之理。然而太極功夫之理為“無極而生,動靜之機,陰陽(天、地)之母也”

陰、陽本是相互轉換,沒有絕對的陰,也沒有絕對的陽,也就是説沒有絕對的靜,沒有絕對的動,這也是道家先賢哲學智慧的大妙所在。我想張三丰真人本是一位武者,還有可能如電影《太極張三丰》裏演義一般在悟道之前發生了一些事情之後來到武當山,並受到武當山道家氣場的影響,將自己作為參照主體,用漢水作為格物對像所受的啟發。所以水的品德在張三丰身上表現得透透的,其所創太極功夫不僅陰、陽概念相互轉換,同時看似緩慢,看似柔弱,實則剛強。老子曰:“天下莫柔弱于水,而攻堅強者莫之能勝,以其無以易之”。其意為“遍天下再沒有什麼東西比水更柔弱了,而攻堅克強卻沒有什麼東西可以勝過水”,這也是太極功夫柔弱至強的道理。

到武當,學兩招。學兩招做人之道,學兩招明事之理,學兩招修身養心之法,學兩招祖先們留給我們的智慧……

此時,腦海裏想起《隨緣》這首歌

刀光劍影不是我門派

天空海闊才是我風采

雙手一推非虛也非實

不慢也不快

沒有勝又何來敗

沒有動哪有靜

手中無劍心中無塵

才是我胸懷

隨緣而去乘風而來

才是我胸懷

……

(圖文/陳波)

 

相關文章