道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

黃信陽:道教文化是東方文明的重要組成部分

發佈時間: 2019-08-08 |來源: 中國網道家文化 |作者: 黃信陽 |責任編輯: 君君

道教是中國土生土長的傳統宗教,是東方文明的重要組成部分。道教的思想與智慧對東亞各國傳統文化産生了重大影響,在當今社會中仍發揮著重要作用。眾所週知,道教重視生命、關注健康。道祖老子在《道德經》中説,“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。道教的生命觀將“道”視為宇宙生命的本源,萬物皆由道而化生,並把人的生命與道相聯結,將人的長生久視與得道成仙聯繫在一起。《太上老君內觀經》説,“若生亡則道廢,道廢則生亡,生道合一,則長生不死。”道教繼承了中國古代哲學“天人合一”思想,提出“生道合一”的生命觀,努力從人與自然的關係中探索生命的秘奧,也就是要做到“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道門中人尊道、求道、體道、悟道、修道、行道,追求與道合真、得道成仙,就是對“生”的領悟和追求。

道教修行的方法是“性命雙修”,所謂修性就是修心,修命就是修身,可以説,道教既關注身體的健康生存,也重視心靈的健康與環保。進入二十一世紀,現代社會經濟、科技高速發展,人們的生活節奏日益加快和高度緊張,人們的心理健康問題越發凸顯。道教認為,在健康問題上,心理起著主導作用。道經雲:“心為形主,心安而形亦安,心病而形亦病。倘心病之未愈,豈形體之能痊?”心理健康,是保持身體健康的前提條件。道祖老子在《道德經》中説“我有三寶,持而保之,一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。”“慈”就是慈愛之心。心中有大慈大愛,和平寬容地善待一切事物,心靈自然保持健康。“儉”即儉樸節約,用在心靈上就是要少私寡欲、見素抱樸,放下一切主觀慾望、私心雜念,心靈自然洗滌。“不敢為天下先”就是要保持處下謙卑,如同水一樣澤潤萬物而不爭,不爭名逐利,不求一己之私,身心自然和諧。

當今社會,人們對心靈健康愈發重視。挖掘、整理、推廣好道教心靈健康文化,推動道教優秀文化的創新性發展和創造性轉化,是我們道門中人的責任和使命。我們中國道協在創建生態宮觀活動中,就提出了“心靈環保”的理念,得到了教內外人士的廣泛贊同。在今後的工作中,也希望各位專家學者能夠鼎力支援、集思廣益,把道教健康文化發揚光大、造福社會、利益人群,為整個人類的健康生活和文明進步作出更大貢獻!(節選自中國道教協會副會長黃信陽道長在2019東亞人文國際論壇上的致辭)

 

相關文章