道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

王有德出席廣東省揭東玉清宮己亥年冠巾法會活動

發佈時間: 2019-08-07 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

8月6日,己亥年七月初六,由廣東省道教協會主辦、揭陽市道教協會、揭東玉清宮承辦的“玉清宮冠巾法會活動”和“揭陽市道教界堅持宗教中國化方向專題研討班”在揭東玉清宮成功舉辦。香港國際道教文化協會會長王有德、常務副主席黃漢瀚應邀出席儀式。來自各宮觀的280多位道友參與冠巾法會儀式,共沾法喜。

“萬神證盟引仙材,祥雲繚繞朵朵開;金童玉女傳手詔,九重賜下冠巾來”。適逢大吉良辰之日,秉承道教傳統,接續法脈,光大玄門,揭陽市玉清宮舉行了全真派道長傳統冠巾儀式,接引弟子皈奉道、經、師三寶。

冠巾科儀是正式成為全真道士必須舉行的宗教儀式。《冠巾儀序》有,“世之出家學道者,必須奏請冠巾何也?蓋欲正玄規、消除罪愆、通明三界,結三緣故耳。”可見,欲正玄規、消除罪愆、通明結三緣者方可奏請冠巾。也就是説出家學道之人,冠巾的作用一個是合於玄門的清規,二是通過冠巾科儀,祖師道力消除自己以往所犯的罪愆,三是解除各種無明的障礙。(李鳳森報道 王有德供圖 揭東玉清宮供稿)

 

相關文章