道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

中國傳統的乞巧節的來歷

發佈時間: 2019-08-07 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李鳳森 |責任編輯: 君君

農曆七月初七,是中國傳統的乞巧節,也是道教五臘日之一的“道德臘”。道教據古代“臘日”祭先祖、百神之制,創五臘日(南北朝成書的《赤松子章歷》已載此),至今為道教所奉行。

七夕最早的來源可能跟星宿崇拜有關,北斗七星的第一顆星叫魁星,又稱魁首。後來,有了科舉制度,中狀元叫“大魁天下士”,古代讀書人把七夕叫“魁星節”。

單身的女孩子更要拜銀河,在南瓜棚下冥想,傳説能收穫千年不渝的愛情。

在中國古代,農曆七月初七日夜晚,氣候溫暖,草木留香,這就是人們俗稱的“七夕”,也稱之為“乞巧節”或“女兒節”,是中國傳統節日中最浪漫、唯美的一個節日,更是過去姑娘們最看重的日子。

七夕乞巧,這個節日起源於漢代,東晉葛洪的《西京雜記》有“漢彩女常以七月七日穿七孔針于開襟樓,人俱習之”的記載,這便是我們于古代文獻中所見到的最早的關於乞巧的記載。後來的唐宋詩詞中,婦女乞巧也被屢屢提及,唐朝王建有詩説“闌珊星斗綴珠光,七夕宮娥乞巧忙”。據《開元天寶遺事》載:唐太宗與妃子每逢七夕在清宮夜宴,宮女們各自乞巧,這一習俗在民間也經久不衰,代代延續。

農曆七月初七,不僅是七夕佳節,也是個非常吉利的日子,“七”與“吉”諧音,“七七”又有雙吉之意。古人也説:“初七日勿想惡事”。

“七夕”最早來源於人們對自然的崇拜。從歷史文獻上看,至少在三四千年前,隨著人們對天文的認識和紡織技術的産生,有關牽牛星織女星的記載就有了。人們對星星的崇拜遠不止是牽牛星和織女星,他們認為東西南北各有七顆代表方位的星星,合稱二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜間辨別方向。北斗七星的第一顆星叫魁星,又稱魁首。後來,有了科舉制度,中狀元叫“大魁天下士”,讀書人把七夕叫“魁星節”,又稱“曬書節”,保持了最早七夕來源於星宿崇拜的痕跡。 

“七夕”也來源古代人們對時間的崇拜。“七”與“期”同音,月和日均是“七”,給人以時間感。古代中國人把日、月與水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。七數在民間表現在時間上階段性,在計算時間時往往以“七七”為終局。舊北京在給亡人做道場時往往以做滿“七七”為完滿。以“七曜”計算現在的“星期”,在日語中尚有保留。“七”又與“吉”諧音,“七七”又有雙吉之意,是個吉利的日子。在台灣,七月被稱為“喜中帶吉”月。因為喜字在草書中的形狀好似連寫的“七十七”,所以把七十七歲又稱“喜壽”。(李鳳森整理 圖文/邵陽佘湖山玉清宮) 

 

相關文章